Канадские ученые пытаются вывести "экологичных" коров

Ученые Канады пытаются вывести породу коров, в меньшей степени страдающих отрыжкой. И дело здесь отнюдь не в привитии правил "хорошего тона", а в том, что в отрыжке этих животных содержатся парниковые газы, способствующие потеплению климата.

Согласно Министерству по охране окружающей среды Канады, коровы "ответственны" почти за три четверти попадающего в атмосферу метана. У жвачных животных он возникает в ходе процесса пищеварения и, что весьма важно, в качестве парникового газа в 20 раз опаснее, чем двуокись углерода.

Стефан Моор, профессор Университета Альберты в Эдмонтоне, проводит исследование генов, отвечающих за выработку метана в четырех отделах коровьего желудка. По итогам исследования Моор хочет вывести коров, "безопасных" для окружающей среды.

Первые опыты по выведению "экологичных" коров оказались успешными: новые буренки стали "давать" метана на 25 проц меньше. Но работа будет продолжена поскольку необходимо проследить долгосрочные последствия.

Пока Моор и его команда работают с генетикой, другие селекционеры ищут альтернативные пути повышения экологичности крупного рогатого скота.

Одни ученые стремятся максимально сократить время взросления коровы и тем приблизить момент ее поступления на рынок, а другие - стараются составить оптимальное "меню" питания животных. По мнению этих ученых, надо кормить скот пищей богатой маслами и с высокой энергетической ценностью. Тогда и экология будет меньше страдать от коров, и массу набирать они будут быстрее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.