Лучшим в мире шардоне признано канадское вино за $33,75

Лучшим шардоне в мире на международной дегустации Judgment of Montreal признано вино за $33,75, производимое небольшой винодельческой компанией из канадского района Ниагара Le Clos Jordanne. Таким образом, Канада одержала верх над прежними лидерами в этой категории - Бургундией и Напой.


Judgment of Montreal

Результаты новой международной дегустации Judgment of Montreal могут изменить мировую карту вин, как 33 года назад это произошло на Judgment of Paris ("Суд в Париже"). Тогда французские дегустаторы присудили высшие знаки отличия в двух категориях - каберне совиньон и шардоне - калифорнийским винам, шокировав гурманов и ценителей французских вин и вин из других стран Старого света. Во всем мире этот вердикт был услышан как опровержение прочному мифу, будто Америка уступает Европе по качеству вин.

Французские снобы и виноделы были глубоко возмущены таким решениям и обвиняли жюри чуть ли не в измене родине. Они также назвали результаты этой дегустации статистически ничтожными.

Однако их ворчание не помешало бурному развитию калифорнийской винной промышленности: победа в Париже помогла разрозненным виноделам штата объединиться в альянс, конкурирующий с Францией, Италией и Испанией.

Невиданное событие

Журнал Fortune задается вопросом, повлекут ли результаты дегустации в Монреале за собой такие же последствия для Канады, которая больше славится хоккеем и кленовым сиропом.

Ниагарский полуостров не может конкурировать с соперниками по масштабу - он примерно в десять раз меньше Напы, но зато у него есть большие возможности роста. А успех их продукции поможет обеспечить узнаваемость в Канаде и мире.

Дегустация Judgment of Montreal была организована Société des alcools du Québec - муниципальной организацией, занимающейся продажами алкоголя с годовым объемом в $2 млрд.

Для дегустации были приглашены лучшие сомелье и эксперты Квебека, которые традиционно отдают предпочтение винам Старого мира. Им было предложено повторить исторический опыт Judgment of Paris.

Однако на этот раз было одно важное отличие: в число участников во время дегустации вслепую, помимо вин Франции и Америки, "контрабандой" проникли вина Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Для клуба любителей вина победа в категории шардоне Канады и третье место Австралии (Rosemount Estate Roxburgh, $39,80), пишет Fortune , это то же самое, что победа Бельгии над США в бейсболе.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.