Надувной Вавилон: башня до небес

Чтобы возвести башню до небес, необязательно использовать каменную кладку и металлоконструкции. Наоборот, собрать ее можно из надувных элементов.

По мнению группы канадских инженеров, работающих в главе с Джорджем Чжу (George Zhu), для возведения башни высотой 15 км вполне подойдут надувные модули, уже использующиеся в конструкциях некоторых современных космических аппаратов. Если установить ее на вершине подходящей горы, - рассуждают ученые, - такая башня вполне может достичь высоты в 20 км над уровнем моря. Этого более чем достаточно для проведения массы исследований атмосферы, для которых пока что приходится запускать ракеты. Да и сами космические старты – если организовать стартовую платформу на этой высоте – могут удешевиться на порядки. 

Идея Чжу и его коллег состоит в том, чтобы собрать башню из отдельных модулей-труб с оболочкой из прочного и легкого композита, сочетающего полиэтилен и кевлар, и накачать их легким газом – скажем, гелием. Чтобы проверить эту мысль на практике, они даже собрали 7-метровый «прототип», составленный из 6-ти отдельных модулей. Каждый модуль состоит из 3-х полиэтиленовых труб по 8 см в диаметре, закрепленных вокруг общей основы и надутых обычным воздухом. 

Разумеется, первым возникает вопрос: а не случится ли так, что всю эту махину просто сдует ветром? Да и вообще, как она будет удерживаться вертикально? По словам канадских ученых, полноценная конструкция потребует использования в каждом модуле башни гироскопов и автоматической системы активной стабилизации. Такую башню они уже протестировали в виде компьютерной модели, собрав ее из сотни 150-метровых модулей (по 230 м в диаметре), каждый из которых состоит из 2-метровых полимерных накачанных труб. По их оценкам, весить все «сооружение» будет около 800 тыс. тонн, то есть только вдвое тяжелее, чем самые крупные современные супертанкеры. 

«20 км вверх – там почти так же темно, как в открытом космосе, - говорит один из авторов проекта, - Вам открывается поразительный вид на 600 км во все стороны. Туристы смогут насладиться картинами почти такими же, как если бы они побывали прямо на орбите». К слову, проведенные расчеты показывают, что с помощью подобной башни можно побывать на орбите в прямом смысле: конструкция, в принципе, масштабируема и может быть продолжена вплоть до 200-километровой высоты. А это – уже самый настоящий космос (вопрос о границе космоса мы подробно разбирали в заметке «Пограничные конфликты»). 

В отличие от пресловутого космического лифта, надувная башня выглядит вполне реализуемым проектом. Если для создания «троса до космоса» требуются материалы, которые до сих пор никак не удается создать (читайте: «Лифт на орбиту»), здесь все решения уже реально существуют. А вдобавок, конструкция, предложенная канадцами, отличается высокой степенью надежности. Даже если с несколькими из модулей что-то случится, сама башня останется стоять. Если, конечно, не вмешается сам Господь Бог – что, согласно Библии, уже случалось в истории. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.