В Канаде обнаружены стоянки викингов

Развалины каменных строений, предположительно - следы стоянки древних викингов, обнаружили канадские археологи при раскопках в Нануке, на юге Баффиновой Земли, в 200 километрах к юго-западу от поселка Икалуит. Возраст строений, которые когда-то были покрыты дерном, оценивается в 700 лет.

До сих пор считается доказанным существование лишь одного поселения викингов в Новом Свете - в Л"Анс-о-Медо /провинция Ньюфаундленд и Лабрадор/, именовавшийся в средневековых исландских сагах Винландом. Там, полагают специалисты, около тысячи лет назад попытались обосноваться переселенцы из Гренландии во главе с Лейфом Эриксоном, однако они вынуждены были оставить эти земли под натиском местных племен, которые они называли "скралингами".

Однако сотрудники Канадского музея цивилизаций под руководством опытного археолога Пэт Сазерленд в последние годы собрали данные, свидетельствующие о том, что викинги посещали Баффинову Землю - "Хеллуланд" - и после отступления обитателей Л"Анс-о-Медо с северного побережья Ньюфаундленда. В частности, при раскопках они обнаружили следы характерных для скандинавской культуры орнаментов, а также точильные камни и лопату из китовой кости, которая очень похожа на те, что были найдены при раскопках поселений викингов в Гренландии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.