Канада активно готовится к битве с Россией за Арктику

Недавний инцидент с канадскими картографами, залетевшими во время исследований дальше Северного полюса, означает, что Оттава не отступит перед натиском России в борьбе за эти территории, пишет Inopressa.ru со ссылкой на The Globe and Mail. Канадские ученые сейчас готовят доказательства того, что эти нефтегазоносные участки, в частности хребет Ломоносова, являются естественным продолжением североамериканского континентального шельфа, отмечает издание со ссылкой на экспертов в области арктической безопасности.

"Это показывает, что мы пойдем на максимум того, на что мы сможем научно претендовать, - говорит Роберт Хьюберт, помощник директора Центра военных и стратегических исследований при Университете Калгари, - это отчетливо свидетельствует и о том, что Канада неплохо справляется с данным ранее обещанием о том, что никому не удастся ее запугать в высоких полярных широтах".

Как напоминает Globe and Mail, в марте после сообщения о том, что Россия создает военную силу для защиты арктической территории, на которую она претендует, министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон заявил, что Москве не удастся силой вынудить Оттаву отказаться от суверенной канадской Арктики. Ранее, в феврале этого года, после скандала с двумя российскими военными самолетами, якобы залетевшими в канадское воздушное пространство, премьер-министр Стивен Харпер заявлял, что Оттава будет "реагировать каждый раз, когда русские будут производить такого рода посягательство на суверенитет канадской Арктики".

Аэрофотосъемка и картографирование проводились в марте-апреле этого года с тем, чтобы лучше понять расположение донных образований и хребтов. Это часть научных работ по подготовке официальной заявки Канады на эти территории, которая, как ожидается, будет передана в ООН к 2013 году. Канадские ученые исходят из того, что хребет Ломоносова является продолжением североамериканского континентального шельфа.

Москва передала аналогичный документ еще в 2001 году, однако тогда ее попросили собрать больше свидетельств. Впрочем, убеждено издание, Россия едва ли готова отказаться от территорий, на которых, по некоторых оценкам, расположено около четверти мировых запасов нефти и газа.

По некоторым оценкам, арктическое дно скрывает около 100 млн баррелей нефти и газа. Право собственности на эти ничейные негостеприимные земли оспаривают Россия, Дания, Норвегия, США и Канада. И по мере того как борьба за ресурсы становится все более отчаянной, начинается демонстрация силы, напоминает "Коммерсант".

Совсем недавно британские аналитики из Jane's Review предупредили, что полярная война может стать реальностью в ближайшие 12 лет. И русские уже воспринимают гонку за нефтяные богатства Северного полюса очень серьезно. В ближайшие восемь лет Кремль намерен потратить десятки миллионов на модернизацию Северного флота. А Федеральное агентство РФ по атомной энергии уже приступило к строительству флота плавучих АЭС для обеспечения энергией подводных буровых установок, которые займутся добычей обширных арктических запасов нефти и газа. Прототип такой АЭС строится на верфи "Севмаша" в Северодвинске.

Битва за Северный полюс может стать самой холодной войной. Две трети военно-морской мощи России приходится на Северный флот. В его состав входят недавно модернизированные атомные подводные лодки. Кроме того, он оснащен новыми межконтинентальными баллистическими ядерными ракетами морского базирования "Булава", которые разработаны таким образом, чтобы обходить ПРО США и уничтожать целые города. Очевидно, что Россия, с одной стороны, считает свою северную границу самой уязвимой, а с другой — похоже, готова расширить ее, используя это разрушительное оружие, пишет издание со ссылкой на Los Angeles Times .





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.