Канадец пытался вывезти в Иран ядерные технологии

Канадец иранского происхождения задержан по подозрению в попытке переправить в Иран приборы, пригодные для использования в процессе обогащения урана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции инспектор Королевской канадской конной полиции Грег Джонсон, у 35-летнего Махмуда Ядегари обнаружены по крайней мере два барометрических датчика, которые могут использоваться как в обычных промышленных установках, так и при процессе обогащения урана.

"Пунктом назначения этих приборов был назван Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах, - отметил представитель полиции. - Однако есть свидетельства того, что конечным пунктом назначения этих приборов был Иран".

Задержанному жителю Торонто могут быть предъявлены обвинения в нарушении канадского закона о таможне, закона об экспортных лицензиях, а также запрета на экспорт технологии двойного назначения в Иран.

Задержание Ядегари - результат продолжавшейся восемь недель операции с участием Королевской канадской конной полиции, таможенной службы министерства иностранных дел и правоохранительных органов США. Представитель канадской полиции воздержался от комментариев на вопрос о том, был ли задержанный участником более широкой сети по приобретению технологий двойного назначения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.