Канада готовит войска к войне в Арктике

Крупное армейское соединение, предназначенное для военных операций в Арктике, создается в Канаде. Основу новых полярных сил составят четыре группы общей численностью 480 человек, а завершить формирование арктического подразделения планируется в ближайшие годы.

Как стало известно, главной миссией полярной группировки станет "реагирование на любой инцидент в Арктике", для чего военнослужащие будут четыре раза в год участвовать в учениях в высоких широтах. Первые такие учения назначены на осень нынешнего года.

Представитель командования сухопутных сил Канады рассказал, что на первом этапе в учениях будут задействованы небольшие группы военнослужащих, которые в дальнейшем станут лидерами собственных групп. "Наша цель состоит в том, чтобы вывезти их на Север с тем, чтобы они поняли обстановку и научились принципам выживания, - добавил представитель штаба. - На нынешнем этапе это для нас принципиально важно".

Кроме того, отмечают "Вести.Ru", в канадских вооруженных силах начался процесс усиления подразделений рейнджеров, которые формируются из представителей коренных народов и индейцев-инуитов. К 2012 году их численность в войсках будет доведена до пяти тысяч человек.

Ранее заместитель начальника главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев заявлял, что государства, выходящие к Северному Ледовитому океану - США, Великобритания, Дания, Канада и другие - озабочены проблемой определения национальных границ шельфа.

"Не может находиться в стороне от этого вопроса и Россия, для которой район Арктики - это не только добыча углеводородов, но и район боевой подготовки экипажей подводных лодок", - приводит РИА "Новости" слова российского адмирала.

"Подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов, - заявил также Бурцев. - Актуальность плавания подо льдами продиктована… повышением скрытности, боевой устойчивости, эффективности выполнения боевой задачи, применения основного оружия - баллистических ракет".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.