В Канаде арестованы россияне, застрелившие миллионера

В Канаде раскрыто убийство миллионера двухлетней давности. По делу арестованы двое россиян и племянник погибшего, которые расправились над богатым меценатом ради его многомиллионного состояния.

Полиция Торонто арестовала 30-летних россиян Евгения Воробьева и Дмитрия Косырина, которым инкриминируется убийство миллионера Глена Дэвиса, совершенное в 2007 году. Главным организатором убийства признан третий задержанный, 37-летний президент строительной компании и племянник погибшего Маршал Росс, передает The Globe and Mail.

Громкое убийство 66-летнего Глена Дэвиса, взбудоражившее всю страну, произошло в мае 2007 года, когда двое преступников застрелили его на одной из местных парковок.

Дэвис был одним из самых обеспеченных жителей Канады с капиталом, оцененным в 100 миллионов долларов. При этом миллионер вел уединенный образ жизни и был очень скромным человеком, который часто пользуется метро. Он был известен в широких кругах за свое щедрое финансирование экологического движения, борющегося за охрану окружающей среды.

По данным следователей, Маршал Росс, который был на похоронах и поминальной службе покойного родственника, запланировал его убийство, чтобы унаследовать его состояние. Кроме того, выяснилось, что после смерти Дэвиса его племянник начал выплачивать крупные суммы своим сообщникам, работающим в российско-канадской промышленной компании.

В настоящее время сыщики изучают обстоятельства непростых взаимоотношений дяди Дэвиса и его племянника. Росс словно жил в разных мирах: с одной стороны, он вращался в "светском кругу" его преуспевающего дяди, а с другой - якшался с представителями криминального слоя общества, в котором любые вопросы решаются пулей.

В отличие от своего преуспевающего дяди, Росс не мог похвастать большими успехами на предпринимательском поприще. В то время как его дядя унаследовал одну из крупнейших бизнес-империй в Канаде, сам Росс испытывал финансовые затруднения.

Дэвис проживал со своей семьей в роскошном особняке, а его племянник, который женился и имел двух детей, вынужден был взять ссуду на 540 тысяч долларов для покупки дома в 2004 году. Вероятно, этот контраст в судьбах родственников не давал Россу покоя.

Росс окончил престижный канадский Университет Виктории, где он получил степень магистра. Позднее работал в строительной компании Prospera Property Development, которая возводила новый туристический курорт на Тихоокеанском побережье Мексики. С 2002 года он также является президентом компании Ross-Shire, занимающейся строительством элитной недвижимости в Торонто.

Знакомство заказчика и организатора убийства с предполагаемыми исполнителями завязалось пять лет назад. В 2004 году строительная фирма Дмитрия Косырина D. K. Custom Build Homes занималась ремонтом частного дома Росса на бульваре Шелдрейк. Тогда будущие убийцы и познакомились.

Весной 2007 года, вскоре после убийства Дэвиса, все трое совместно взялись за реконструкцию элитного особняка стоимостью миллионы долларов.

Вероятная причастность Росса к убийству дяди обнаружилась недавно. До этого на протяжении двух лет мотивы расправы над магнатом оставались неизвестными. Сыщики тщетно искали выплаты вымогателям, которые могли шантажировать Дэвиса, искали его любовниц и даже секретные оффшорные счета.

Несмотря на то, что запись с камер наблюдения зафиксировала на месте убийства двух мужчин, ставших впоследствии подозреваемыми, дело считалось нераскрытым.

В 2007 году детектив Уэйн Фоулер публично признался в провале следствия. "Характер преступления говорит о том, что за этим скрываются определенные мотивы, - рассказывал Фоулер. - Но мы ничего не нашли".

Однако в начале февраля 2009 года сыщики вышли на след убийц. Этому способствовало решение назначить награду в размере 50 тысяч долларов за сведения об убийцах Дэвиса. Тогда же была обнародована и запись с убийством миллионера на парковке.

В самом скором времени у полиции появились подробные сведения о двух неизвестных мужчинах, которых зафиксировали камеры. Подозреваемые были взяты под наблюдение, полиция активно прослушивала их телефонные переговоры, в результате чего подозрения детективов подтвердились.

Следствие установило, что в 2007 году оба подозреваемых россиянина приобрели себе дома общей стоимостью примерно в 1 миллион долларов: Воробьеву новый особняк обошелся в 544 тысячи долларов, а его компаньон Косырин заплатил за свой дом 410 тысяч долларов.

Один из соседей Косырина рассказал полиции, что он постоянно удивлялся роскошному автопарку владельца жилища. "У него были Mercedes, BMW и невообразимое число других дорогих машин, которые обычно стоят перед домами миллионеров", - пояснил очевидец.

Следствие по делу об убийстве миллионера продолжается.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.