Канада "перехватила российский бомбардировщик"

За день до визита президента США в Оттаву самолеты ВВС Канады развернули российский бомбардировщик, приближавшийся к воздушному пространству страны, заявили в канадском министерстве обороны.

На прошлой неделе два канадских истребителя перехватили над Арктикой российский стратегический бомбардировщик "Медведь", сообщил министр обороны Канады Питер Маккей.
По его словам, ракетоносец развернулся после предупреждения канадских пилотов.
Маккей отметил, что в последние годы число полетов российских бомбардировщиков над Арктикой возросло.

Канадские истребители "встретили российский самолет, который приближался к воздушному пространству Канады. Они послали российскому самолету четкий сигнал, чтобы тот развернуля в сторону своего воздушного пространства, что он и сделал", сказал журналистам Маккей после заседания командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента.

Маккей подчеркнул, что не знает, специально ли полет российского бомбардировщика намечался на 18 февраля, когда канадские силы безопасности были сконцентрированы на грядущем визите Барака Обамы в Оттаву, и "не собирается обвинять в этом русских".
Однако на такое совпадение, по мнению министра обороны Канады, сложно не обратить внимание.
"Уведомлены заранее"

Представитель российского посольства в Оттаве заявил, что не видит связи между полетом бомбардировщика и намечавшимся визитом Обамы.
 
"Американцы регулярно летают, русские - тоже, как и некоторые европейцы, - приводит слова дипломата агентство Ассошиэйтед пресс. - Это обычная практика. Все стороны, как правило, проинформированы".
По словам Питера Маккея, Россия отказалась заранее оповещать Канаду о подобных полетах.
В Москве подтвердили факт патрулирования северных районов 18 февраля.
При этом, по словам представителя министерства обороны России полковника Александра Дробышевского, "сопредельные государства были заранее уведомлены об этом полете".

Претензии на Арктику
Во времена холодной войны советские самолеты регулярно патрулировали пространство Северной Америки, однако с распадом СССР полеты прекратились.
Несколько лет назад Россия возобновила эту практику.
С ростом потребностей в энергоресурсах обострилась борьба за арктический шельф, в котором, как полагают, залегают тонны нефти и газа. Территориальные претензии в Арктике имеют Россия, Канада, США, Норвегия и Дания.

Два года назад российская экспедиция провела исследования в районе Северного полюса и установила на дне океана российский флаг.
Россия стремиться доказать, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории и расширить свою "исключительную экономическую зону" в Арктике.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.