Обама лично объяснился за призыв "покупать американское"

Президент США Барак Обама совершил свой первый визит за рубеж. По традиции, государством, первым принявшим нового главу Белого дома, стала соседняя Канада.

В Оттаве Обама обсудил с канадским премьер-министром Стивеном Харпером ряд вопросов, передает со ссылкой на американские СМИ "Интерфакс". Наибольшее внимание уделялось экономическим проблемам, отмечает американская телекомпания CNN.

Президент США, в частности, заверил премьера Канады, что план стимулирования экономики США не является угрозой для двусторонней торговли.

"Канада и США - наиболее близкие нации на Земле в том, что касается экономики, социальных аспектов, культуры и партнерства на международном уровне. Я заверил премьер-министра Харпера, что я выступаю за развитие торговли, а не за то, чтобы создавать для нее препятствия. Не думаю, чтобы в плане по восстановлению экономики было что-то, что бы мешало торговле", - цитирует Обаму BBC. При этом президент заверил, что США будут соблюдать все международные торговые договоры.

Напомним, один из пунктов плана, предложенного новой администрацией Обамы, под названием "Покупай американское!" вызвал тревогу у экономических партнеров США.

Он подразумевает, что для проектов, которые финансируются из антикризисных средств, будут использоваться сырье и материалы, произведенные только в США.

Канада - крупнейший торговый партнер США. Их торговый оборот составляет 1,5 млрд долларов в день. До переговоров лидеров двух стран высказывались предположения, что Канада, опасаясь ущерба от кампании "Покупай американское!", может потребовать некоторых гарантий для своих производителей.

В ЕС сочли, что пункт создаст "опасный прецедент", а посол Канады предупредил Сенат от излишнего протекционизма.

Обама не стал "давить" на канадцев: их войска оставляют Афганистан

Затронув тему войны в Афганистане, Обама сказал, что не пытался оказывать давление на Харпера. Оттава приняла решение о полном выводе войск из Афганистана к 2011 году.

"Я не давил на премьер-министра, пытаясь заручиться обещаниями сверх уже данных обязательств", - сказал глава США. Ранее предполагалось, что президент попытается переубедить соседей в вопросе о выводе войск из Афганистана.

Белый дом собирается существенно увеличить военное присутствие сил НАТО в этой азиатской стране.

Среди других вопросов, обсуждавшихся на совместной пресс-конференции Обамы и Харпера, была судьба автомобильной промышленности Северной Америки, сообщает в пятницу BBC. По словам президента США, автопром нуждается "в серьезной реструктуризации всей индустрии".

Комментируя вопрос о проблеме изменений климата, Харпер отметил, что Канада и США разделяют озабоченность этой проблемой, но "пока преждевременно говорить о выработке общей стратегии в области экологии и энергетики".

Президент США отоварился в Оттаве: брелок на рынке, шарф и печенье в форме кленового листа

Обама очень популярен в Канаде. По опросам социологов фирмы Gallup, 66% канадцев хотели бы видеть его лидером своей страны.

Как передает AFP, Обама сходил и на местный рынок, где купил подарки для дочерей - брелок для ключей, шарф и печенье в форме кленового листа.

На рынке американский президент фотографировался с покупателями, продемонстрировавшими при виде лидера США необычайный энтузиазм.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.