Канадцы нашли молекулярную защиту от рака

Канадские исследователи выявили молекулу, которая повышает защитные функции клеток человеческого организма и препятствует развитию злокачественных опухолей, гепатита и герпеса.

Ученые изучали работу так называемых NK-клеток, которые вырабатываются иммунной системой и отвечают за идентификацию и уничтожение вирусов и инфицированных клеток. Специалисты установили, что если в организме недостаточное количество "клеток-защитников", то риск заболевания раком значительно возрастает. 

Однако ситуацию может исправить молекула, получившая название CRACC. Она обычно находится на поверхности NK-клеток и активизирует их оборонительные свойства, сообщает АМИ-ТАСС. Стимуляция этой молекулы повышает способности организма противостоять опасным заболеваниям.

Проверка нового средства защиты в Институте клинических исследований Монреаля. В роли подопытных на этот раз выступили мыши. Те из грызунов, которые не имели активной молекулы CRACC, оказались более восприимчивы к раку. После серии экспериментов эксперты сделали вывод, что повысить защиту организма от злокачественных образований можно с помощью генной терапии или специальных препаратов, которые должны будут добавить сил молекулам CRACC.

Напомним, что ранее шведские и канадские ученые провели исследование человеческой крови. Как писали Дни.Ру, они обнаружили молекулы Pk, высокая концентрация которых снижает чувствительность к СПИДу. "Мы установили, что экспрессия молекул Pk в сильной степени влияет на восприимчивость к вирусу ВИЧ-1. Таким образом, Pk является новым эндогенным фактором, который может дать защиту от ВИЧ-инфекции", - отметили авторы исследования.
 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.