В Латинской Америке создается аналог ЕС без США и Канады

В Бразилии завершилась невиданная ранее по размаху и представительству встреча на высшем уровне стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Фактически они сделали шаг к созданию в регионе аналога ЕС без участия США и Канады, но с участием Кубы. По американскому влиянию в регионе нанесён сильнейший удар.

В Бразилии завершилась невиданная ранее по размаху и представительству встреча на высшем уровне стран Латинской Америки и Карибского бассейна. На встрече присутствовали президенты и лидеры 20-ти и представители других 13-ти стран региона, которые выразили желание принимать собственные решения без диктата США. На такого рода встрече впервые присутствовал лидер Кубы Рауль Кастро. 

Президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил, что следующая подобная встреча состоится в феврале 2010 года, и на повестке дня будет стоять вопрос об образовании новой политической организации, которая уже получила имя: Союз Американских Государств (ОАГ), в который не будут приняты ни США, ни Канада. «Мы хотим создать организацию латиноамериканских стран и государств Карибского бассейна, в рамках которой создадим собственные правила взаимодействия и системы интеграции для утверждения нашего самосознания и силы», — сказал Кальдерон. 

Такое решение оценивается латиноамериканскими СМИ как получение «второй независимости», 200 лет спустя после освобождения от испанских и португальских колонизаторов. В политическом плане были согласованы неожиданные для Запада революционные решения. 

Во-первых, в итоговой декларации записано, что участники форума просят Аргентину и Великобританию начать диалог о предоставлении суверенитета Фолклендским (Мальвинским) островам, притязания на которые имеет Аргентина, но которые находятся под юрисдикцией Великобритании. В 1982 году за контроль над островами между упомянутыми странами возник военный конфликт. Главная политическая задача была Лондоном достигнута — крошечные острова с населением 2000 человек, удаленные от Британии на 13 тысяч километров — были отвоеваны у аргентинцев.

Во-вторых, форум призвал США снять торговое эмбарго, наложенное на Кубу. При этом «Остров свободы» был принят в политическую консультативную «Группу Рио», в состав которой входят 25 наиболее влиятельных государств региона, включая Аргентину, Бразилию, Боливию, Венесуэлу, Колумбию, Мексику, Парагвай, Панаму, Перу, Чили и Эквадор. Рауль Кастро стал «звездой» форума.

«Если сеньор Обама расположен к диалогу, давайте обсуждать, если он не хочет обсуждать, мы тоже не возражаем. Но держать Кубу в изоляции с каждым днем становится все труднее», — заявил Кастро. Президент Боливии Эво Моралес пошел дальше и призвал своих коллег отозвать послов из США, в случае, если они не снимут с Кубы «позорное» эмбарго. Но это предложение поддержано не было. Осторожный президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва предложил подождать и «дать шанс Обаме». 

Латинская Америка дала ясно понять, что отношения с США меняются, и регион уже не является «задним двором» американцев. Переосмысление политического статуса государств Латинской Америки произошло на фоне и, во многом, по причине мирового финансового кризиса. Страны участницы саммита возложили на «богатые страны» вину за кризис и заявили, что именно они должны взять на себя расходы по выходу из него. Кроме того, они попросили их пересмотреть надуманную проблему о нелегальной иммиграции в промышленно-развитые страны, поскольку вводимые квоты противоречат Декларации ООН о правах человека.

Латинская Америка предложила всем развивающимся странам «выйти на широкий международный диалог» с целью строительства «новой мировой финансовой структуры», которая подвергалась бы регулированию и была бы прозрачна. В этой связи нельзя не упомянуть о том, что лидеры стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в начале следующего года соберутся в Москве, чтобы формально оформить виртуально существующую группу.

Форум постановил, что ООН нуждается в серьезной реформе, которая призвана «укрепить и гарантировать эффективность, прозрачность и “демократизацию” ее главных организующих частей, в частности, Совета Безопасности». Мексика и Бразилия давно стремятся стать постоянными членами СБ и в этом их поддерживает Россия. 

Представители стран согласились в том, что надо проанализировать механизм взаимодействия национальных экономик и создать собственную денежную единицу для обеспечения стабильного товарообмена. Доллар в регионе скоро перестанет быть средством платежей. Аргентина и Бразилия уже оформляют сделки через местные валюты — песо и крузейро.

США теряют последних союзников в Латинской Америке, государства которой демонстрируют солидарность. Так, администрация Джорджа Буша наложило эмбарго на импорт текстиля из Боливии в связи с «недемократичным поведением» президента Моралеса. В результате страна потеряла рынок сбыта на сумму в 21 млн. долларов. В ответ соседи Боливии дали этой стране новые квоты на сумму 30 млн. долларов в 2009 году. Похоже, запреты Вашингтона больше на латиноамериканцев не действуют.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.