За сезонными колебаниями настроения стоит "гормон счастья"

Причины сезонных колебаний настроений у людей удалось выяснить канадским ученым. При оценке результатов сканирований головного мозга пациентов, они обнаружили, что меланхолия в осенне-зимний период и, наоборот, приподнятое настроение весной и летом связаны с изменением содержания серотонина - "гормона счастья", который "отвечает" за общий тонус организма, режим сна и смену настроения. 

Как указывается в исследовании, опубликованном в журнале "Архивы общей психиатрии", сезонные колебания серотонина зависят от количества в мозге специального белка, связанного с выработкой этого гормона. Осенью и зимой, когда дни становятся все короче, уровень белка в мозгу повышается, а весной и летом происходит обратный процесс. Исследователи считают, что полученный ими результат - первый в своем роде - открывает возможности для объяснения сезонных изменений в поведении людей, а также для новых способов лечения сезонных депрессий, от которых страдает от 2 до 6 проц населения.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.