Премьер-министр Канады распустил парламент

Премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил сегодня утром "Ридо-Холл" - официальную резиденцию генерал-губернатора Канады Микаэль Жан - и обратился к представителю королевы Великобритании Елизавете II с просьбой досрочно распустить парламент 39-го созыва. По закону на избирательную кампанию отводится 36 дней и всеобщие выборы состоятся 14 октября - на год раньше, чем предусматривал политический календарь, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Канадцам необходимо решить, какая партия будет определять курс в период глобальной экономической нестабильности", - заявил Стивен Харпер в беседе с журналистами сразу после встречи с генерал-губернатором.

Решение пойти на роспуск парламента, не дожидаясь вотума недоверия со стороны оппозиции, вызревало у канадского премьер-министра на протяжении последних недель: он неоднократно заявлял, что политические оппоненты в палате общин блокируют законодательную повестку дня правительства и поэтому парламент "действует неэффективно".

Представители оппозиционных партий в ответ указывали на то, что консервативное правительство меньшинства за 31 месяц существования - самый продолжительный срок деятельности правительства меньшинства в Канаде с 1920 года - пережило 43 голосования по вотуму доверия.

Как ожидается, основными темами начинающейся сегодня избирательной кампании станет положение дел в экономике, проблемы охраны окружающей среды, участие канадских войск в операции в Афганистане, проблемы Арктики. Среди причин того, почему Стивен Харпер принял решение именно сейчас идти на выборы, политические наблюдатели выделяют стремление консерваторов добиться, наконец, большинства в палате общин, для чего им необходимо завоевать дополнительно 27 депутатских мандатов. Сейчас консерваторы располагают в палате общин 127 мандатами, либералы - 95, "Квебекский блок" - 48 и НДП - 30.

Один независимый депутат объявил себя "зеленым", кроме того, в палате еще трое независимых и четыре вакансии. До сих пор консерваторам удавалось успешно лавировать и при голосованиях важных законопроектов привлекать на свою сторону по крайней мере одну из оппозиционных парламентских фракций, в то время как оппозиции ни разу не удавалось солидарно проголосовать против инициатив правительства.

Как признал Стивен Харпер в ходе пресс-конференции, "предстоящая избирательная кампания будет нелегкой". В то же время он не исключил, что по итогам выборов будет сформировано еще одно правительство меньшинства.

Согласно последнему опросу общественного мнения почти половина канадцев (49,9 процента) считает Стивена Харпера наиболее подходящим деятелем для поста премьер-министра. 30,5 процента полагают, что с обязанностями премьер-министра успешно справился бы лидер "новых демократов" Джек Лейтон и лишь 19,6 процента назвали "наилучшим возможным премьер-министром" лидера Либеральной партии Стефена Диона.

Как отмечают социологи, если предстоящая избирательная кампания превратится в референдум по вопросу о том, кто наилучшим образом будет исполнять обязанности премьер- министра, то у Стивена Харпера уже сейчас имеется солидное преимущество.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.