Часть Канады может растаять

Площадь ледяных массивов в канадской Арктике нынешним летом сократилась почти на четверть, сообщила во вторник группа канадских и американских исследователей. Образовавшийся около 4,5 тысяч лет назад ледник у северного побережья острова Элсмир толщиной около 40 метров за лето сократился на 214 квадратных километров.

От ледяного массива "Маркэм" в начале августа откололось ледяное поле площадью 50 квадратных километров и сейчас эта гигантская льдина дрейфует в Северном ледовитом океане. Как сообщает ИТАР-ТАСС, площадь ледяного массива "Сирсон" уменьшилась на 122 квадратных километра и под угрозой оказалось уникальное ледниковое пресноводное озеро, а ледники у острова Уард Харт потеряли в общей сложности 22 квадратных километра.

"Эти значительные по масштабам разрушения ледяных массивов указывают на то, сколь быстро происходят изменения в Арктике, - отметил в распространенном здесь заявлении Дерек Миллер, член исследовательской группы из Университета Трент. - В нынешних климатических условиях эти изменения являются необратимыми и свидетельствуют о том, что экологические условия, при которых эти ледяные массивы на протяжении тысячелетии находились в состоянии равновесия, более не существуют". По мнению авторов исследования, основная причина разрушения ледников - аномально высокие температуры в Арктике, сохраняющиеся с 2002 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.