США и Канада мирятся, чтобы дать отпор российским претензиям в Арктике

Страны, борющиеся за право расширить свои подводные владения в Арктике, образуют неожиданные союзы в попытках противостоять агрессивным арктическим претензиям России.

На прошлой неделе из порта на Аляске вышел ледокол Береговой охраны США, который совместно с канадским ледоколом должен провести сейсморазведку дна моря Бофорта к северу от границы американской Аляски с канадской территорией Юкон.

Обе страны собирают данные в поддержку своих претензий на арктические территории, где могут скрываться огромные природные ресурсы и новые пути для судоходства.

Канада и США заявили, что прежний спор о принадлежности 12 тыс. квадратных километров морского дна, также в море Бофорта, временно отложен ради того, чтобы дать отпор арктическим устремлениям России – они угрожают претензиям США, Канады, Дании и Норвегии.

"Русские понимают, зачем им нужна Арктика, и при Путине и Медведеве они стали вести себя очень агрессивно, – объясняет Роб Хьюберт, заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари. – Они далеко опережают всех остальных".

Вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, не рассматривался всерьез, пока весь регион был покрыт льдом.

Однако повышение температуры означает, что данный район, где может содержаться до четверти оставшихся в мире запасов нефти и газа, вскоре может оказаться втянут в игру, поскольку лед становится тоньше, а местные ресурсы – доступнее.

В августе канадские и датские ученые заявили, что хребет Ломоносова, проходящий под Северным полюсом, связан с Североамериканской и Гренландской плитами.

Страны могут расходиться в вопросе о том, как разделить хребет между собой, но соглашаются в том, что он не является продолжением российского континентального шельфа.

Странам разрешено получать под свой контроль морское дно за пределами обычных границ, если они могут доказать, что это дно является продолжением их континентального шельфа.

Впервые Москва заявила претензии на хребет Ломоносова в 2001 году, а в прошлом году вновь подняла вопрос, когда российская подводная лодка разместила флаг страны на дне океана под Северным полюсом.

Положение США в Арктике остается неопределенным, поскольку Конгресс не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, в соответствии с которой в результате будут решаться споры. Однако американские официальные лица продолжают работу, надеясь, что документ будет ратифицирован до 2013 года – это крайний срок для подачи территориальных притязаний в ООН.

В нынешнем месяце министр внутренней безопасности Майкл Чертофф проинспектировал деятельность американской Береговой охраны на Аляске. В радиоинтервью накануне поездки адмирал Тэд Аллен, командующий Береговой охраны, заявил, что рост интереса к Арктике может заставить США изменить курс.

"Это поднимет множество вопросов, связанных с суверенитетом, обеспечением безопасности и другими подобными вещами, – объяснил он. – Вопрос в следующем: что мы планируем сделать?"





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.