Суд в Канаде пересмотрел дело дезертира из США

В Канаде федеральный суд постановил, что комиссия по предоставлению убежища должна вновь рассмотреть дело американского дезертира, которому было отказано в убежище.

Дезертир Джошуа Кей обратился с просьбой о предоставлении убежища в Канаде после того, как, проходя службу в Ираке, стал, по его словам, свидетелем нарушений прав мирных граждан страны.

Канадский суд постановил, что комиссия допустила ошибку в своей трактовке того, что является военным преступлением.
По словам адвокатов, решение дает надежду еще двум сотням американских дезертиров, которым было отказано в убежище.

Побег вместе с семьей

Джошуа Кей служил в Ираке в 2003 году в качестве военного инженера. Он утверждает, что несколько раз видел, как издевались над мирными гражданами Ирака и даже убивали их.

Когда Кей был в отпуске, который он проводил у себя дома в штате Оклахома, он решил не возвращаться в Ирак и уехал вместе с семьей в Канаду, где запросил убежища.

Канадская комиссия по предоставлению убежища сочла показания Джошуа Кея правдоподобными, однако отказала ему в убежище, поскольку, по ее мнению, инциденты, о которых рассказал Кей, не являлись военными преступлениями и не могли служить оправданием для дезертирства из армии США.

Федеральный суд не согласился с этим выводом. По мнению суда, тот факт, что Кея принуждали участвовать в неправомерных действиях, является достаточным основанием для предоставления убежища в Канаде, даже если эти действия не являлись военными преступлениями.

Учебник для дипломатов

В январе этого года министерство иностранных дел Канады издало учебное пособие, в котором США упоминаются в числе стран, практикующих пытки.

Пособие предназначено для дипломатов, проходящих ознакомительный курс о пытках.

В одном списке с США также оказались Израиль, Китай, Иран и Афганистан.

Пресс-секретарь министерства подчеркнул, что этот документ не отражает официальную позицию Канады, которая считает себя союзницей США и Израиля.


Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.