Канада обвиняет Россию в присвоении арктической нефти

Борьба за «собственность» полярных нефтяных запасов активизировалось после того, как выяснилось, что Россия послала в Арктику флот ледоколов с ядерной установкой. Это укрепило опасения, что Москва намеревается «незаконно» захватить обширную часть ледяной Арктики, где, по данным ученых, может залегать до 10 млрд тонн газа и нефти, пишет The Daily Telegragh.

Российские амбиции по Арктике побудили Канаду удвоить — до $40 миллионов — финансирование работ по изучению и нанесению на карту арктического морского дна для того, чтобы подкрепить собственные претензии на территории. Кроме этого, Канада планирует открыть армейский учебный центр для подготовки военных в условиях холодной арктической погоды. Министерство обороны страны намеревается строить и специальный флот патрульных судов для охраны в районе спорных территорий.

Российские ледоколы патрулируют огромные области замороженного океана в течение многих месяцев подряд, затмевая британские и американские флоты, ни один из которых не включает суда с ядерной установкой, отмечает газета.

Сегодня многими экспертами кризис в Арктике расценивается как предвестник новой холодной войны. Роль третейского судьи в этом важном вопросе отводится Организации Объединенных Наций. Однако отметим, что не так давно эти функции намеревались взять на себя США.

Как ранее писал «Росбалт», в апреле этого года бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение, что Вашингтон должен начать с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода. «Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта», — говорил Боргерсон.

Между тем, в интервью The Daily Telegragh «теневой» министр обороны Великобритании Лайм Фокс сказал, что четыре из пяти стран, претендующих на Арктику, — члены НАТО, но при этом кажется, что НАТО не готов, чтобы ответить на действия русских. «Мы должны гарантировать, что НАТО имеет желание и способность удержать российскую деятельность, которая нарушает международные права или соглашения», — сказал он.

Напряженность в Арктике также усиливается возрождением российских «холодных маневров военной эры». Почти каждую неделю через Северный полюс пролетает российский самолет, пишет газета.

Отметим, в докладе Верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы также говорилось, что глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики.

Напомним, в начале августа прошлого года экспедиция «Арктика-2007» провела ряд исследований на дне океана в районе Северного полюса. Впервые в истории был проведен уникальный эксперимент по отбору бразцов грунта и флоры с глубины 4 тыс. 261 метр, а на дне океана был установлен флаг РФ. По итогам этой экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Между тем, глава канадского МИДа Питер Маккей назвал российскую экспедицию шоу.

Однако Владимир Путин, будучи еще президентом, выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств арктического региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ. «Мы ничего не делаем в явочном порядке и с помощью силы, — отметил Путин. — Мы защищаем свои интересы, хотим доказать наши права, собираем доказательства именно для открытого и предметного диалога на этот счет, и будем действовать и дальше так в рамках существующих международных процедур».





Дополнительно


Copyright © 2010 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.