Канада рвется в военные лидеры мира

Канада озвучила свою новую военную доктрину, которая призвана объединить увеличение численности вооруженных сил с повышением качественного уровня вооружений. Эксперты отмечают, что к 2007 году военный бюджет страны достиг рекордного после Второй Мировой войны значения. Теперь на афганскую кампанию и так называемую войну с терроризмом Канада тратит столько же денег, сколько в период пика гонки ядерных вооружений с бывшим Советским Союзом, пишет "Взгляд".

Основное внимание в канадской военной доктрине, озвученной премьер-министром страны Стивеном Харпером, уделяется развитию морских патрульных сил, предназначенных для охраны обширных экономических зон Канады, особенно в районах Крайнего Севера.

"Расходы Канады настолько велики, что превышают военные расходы 12 самых слабых стран-членов НАТО, вместе взятых" Еще одним приоритетным направлением военного строительства считается поддержание боеспособности сил быстрого реагирования, способных эффективно решать задачи по всему миру в рамках партнерских обязательств страны перед США и НАТО.

Для этого в течение двух десятилетий из бюджета выделяется сумма в 30 млрд долларов, примерно равная двухгодовому военному бюджету России. Однако скромные, на первый взгляд, цифры военных расходов не должны вводить в заблуждение.

"Если вы хотите, чтобы мир принимал вас всерьез, вы должны участвовать в его делах – это очевидно", − говорит Харпер.

Численность военнослужащих регулярной армии Канады планируется довести до 70 тыс. человек, а резервистов − до 30 тысяч. В результате численность вооруженных сил Канады возрастет (учитывая резерв) с теперешних 89 до 100 тыс. человек. Эти цифры при беглом рассмотрении также не впечатляют, но для страны с населением в 31,4 млн человек (по переписи 2002 года) это очень большая армия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.