Канадский самолетомобиль поднимет четверку в небо

Молодая компания Milner Motors, базирующаяся в Ванкувере и имеющая отделение в американском городе Вифезда, собирается представить на Международном автосалоне в Нью-Йорке, что откроется уже 21 марта, летающий автомобиль AirCar.

Авторы этого чуда техники - отец и сын - Джеймс и Крис. Первый - пилот и бизнесмен (он же - основатель компании, созданной в 2005-м), второй - инженер.

В отличие от ряда проектов частных аппаратов вертикального взлета, которые тоже нередко именуют летающими авто, канадцы спроектировали дорожный автомобиль. Автомобиль с раскладывающимся оперением, благодаря которому он должен взмывать в воздух с самых небольших взлетных полос.

Создатели машины говорят, что пока просчитали ее возможности на компьютере, заложив аэродинамические параметры, тягу его винтов, полный вес и так далее. Перед взлетом задние колеса выдвигаются вперед, чтобы на них приходилось большая часть веса (а на передние - меньшая), что должно помочь аппарату задрать нос в конце взлетной полосы.

Новаторы из Ванкувера намерены обеспечить людей не только универсальным транспортным средством, но и аппаратом экономичным и не слишком сложным в обслуживании.

На земле аппарат приводит в движение 40-сильный двигатель внутреннего сгорания, вращающий колеса. В воздухе он уступает паре роторно-поршневых моторов мощностью по 160 "лошадок" каждый, расположенных сзади. Они раскручивают пару "окольцованных" воздушных винтов.

Максимальная скорость на шоссе составляет всего 137 километров в час.

Расчетная крейсерская скорость в воздухе равна 322 километрам в час. Дальность же полета AirCar составит 1667 километров. При этом высота должна достигать 7,6 километра.

Другие параметры таковы. Размеры машины в воздухе: длина - 5,08 метра, размах крыльев - 8,53 метра, высота - 1,68 метра. На земле (при сложенных крыльях) ширина аппарата сокращается до 2,13 метра, но высота зато увеличивается до 1,98 м.

В целом же AirCar по своим размерам в наземном режиме идентичен крупным легковушкам. Вес пустого авто составляет 817 килограммов, а взлетный вес - 1,36 тонны.

Милнеры мечтают построить летающий прототип AirCar, который они хотят отправить на испытания для сертификации в качестве легкого самолета, сообщает Membrana. Если все получится, Milner Motors намерена наладить серийное производство. По оценке компании, отпускная цена машины составит 450 тысяч долларов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.