Канада выведет войска из Афганистана

Канадский премьер-министр Стефен Харпер заявил о намерении Канады вывести свои войска с территории Афганистана не позднее 2011 года.

Премьер-министр Канады, Стефен Харпер, вчера объявил, что канадская армия покинет территорию Афганистана не позднее 2011 года, тем самым резко изменив политику страны по отношению к конфликту в этой стране. До этого Канада лишь намекала на то, что она может "пересмотреть" свою позицию относительно своего участия в миротворческой программе НАТО в Афганистане.

Консервативное правительство Харпера, который не имеет в Парламенте абсолютное большинство, приняло подобное решение в связи с гибелью в Афганистане 78 канадских солдат и одного дипломата. По сути, срок миссии Канады в Афганистане истекает уже в феврале 2009 года, если, конечно, Парламент не решит его продлить. Дело в том, что решение о выводе канадских войск из Афганистана было принято под давлением либеральных сил канадского правительства, чтобы избежать вотума недоверия парламента по отношению к Харперу.
В следующем же месяце правительство должно решить, будет ли Канада продлевать срок действия данного военного договора с НАТО. Харпер подчеркнул, что это решение будет зависеть от того, выделит ли НАТО дополнительные силы на юге Афганистана, где в настоящее время находятся 2,5 тысячи канадских солдат. Напомним, что это самый опасный регион страны, так как он находится во власти талибов.

Отказ некоторых европейских стран посылать свои войска на юг Афганистана положил начало серьезных разногласий между странами НАТО.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.