В Канаде за разжигание ненависти к евреям судят индейского вождя

В канадской провинции Саскачеван начался повторный судебный процесс по обвинению в разжигании межнациональной розни вождя индейцев Дэвида Аэнакью.
В декабре 2002 года в одном из интервью 71-летний индейский вождь, пользовавшийся среди индейцев авторитетом, назвал еврейский народ 'заразной болезнью' и заявил, что Гитлер был прав в политике уничтожения евреев в Европе.

"Трижды проклятые евреи имели всю Германию до того как Гитлер пришел к власти. Именно за это он и поджарил шесть миллионов этих парней', - сказал тогда вождь.

Через несколько дней Аэнакью был вынужден публично извиниться за свои высказывания, поскольку по всей стране поднялась волна общественного протеста. Премьер-министр Канады резко осудил это выступление, а государство Израиль объявило Аэнакью персоной нон грата.

В 2005 году Аэнакью были предъявлены обвинения в разжигании расовой вражды. Суд приговорил его к штрафу в 1 тысячу долларов и лишению Ордена Канады - высшей канадской награды.

Однако сразу же после вынесения приговора, на пресс-конференции Аэнакью заявил, что решение суда лишь подтверждает мощное влияние еврейской общины на власти. В прошлом месяце суд более высокой инстанции принял аппеляцию Аэнакью и постановил повторно рассмотреть его дело.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.