Решение "афганского вопроса" грозит Канаде правительственным кризисом

Правительство Канады намерено поставить в парламенте вопрос доверии себе в связи с продлением миссии воинского контингента страны в Афганистане. Как сообщила сегодня газета Globe and mail со ссылкой на осведомленные источники, уже завтра кабинет министров может официально уведомить парламент о намерении добиваться продления мандата канадских войск в Афганистане на период после февраля 2009 года. В случае если правительство потерпит поражение по этому вопросу при голосовании в палате общин, в Канаде могут быть объявлены досрочные парламентские выборы.

По данным авторитетного издания, премьер-министр Стивен Харпер уведомил о своем решении лидера оппозиционной Либеральной партии Стефана Диона во время 25-минутной беседы, в ходе которой обсуждался опубликованный в конце января доклад специальной группы по политике Канады в Афганистане. В качестве условий для продолжения канадского участия в операциях против талибов авторы доклада призывают усилить канадскую группировку в окрестностях Кандагара по крайней мере тысячью военнослужащих из других стран-членов НАТО, а также оснастить канадские войска вертолетами и беспилотными разведывательными летательными аппаратами, передает ИТАР-ТАСС.

По итогам встречи с лидером оппозиции премьер-министр заявил, что продление сроков пребывания канадских войск в Афганистане напрямую связано с отправкой в южные районы Афганистана дополнительных подразделений из стран НАТО. Лидер либералов, со своей стороны, считает необходимым перенести основной упор с боевых операций в окрестностях Кандагара на обучение афганской армии. Две другие оппозиционные партии - "Новые демократы" и "Квебекский блок" - выступают против продления мандата канадских войск в Афганистане. То есть правительственные позиции более чем шаткие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.