В Канаде схвачен убийца, совершивший целую серию искусных побегов из тюрьмы

В Канаде полиция схватила убийцу, который трижды бежал из-под стражи, проявляя чудеса изворотливости.

Последнее задержание Макнейра состоялось в Канаде в четверг, сообщает AP. "Я долго ждал этого", - прокомментировал полицейскую удачу шериф округа Уорд Верн Эрк.

Убийцу вычислили, когда он вел угнанный фургон. При нем также найдены поддельные паспорта.

Осужденный за убийство Ричард Ли Макнейр имеет за плечами богатый опыт побегов из тюрьмы. После очередного ареста он стремился вырваться на свободу и всякий раз добивался осуществления своей мечты.

Преступник проявлял чудеса изобретательности: то он освободится от наручников с помощью бальзама для губ, то пролезет через вентиляционную систему камер, то покинет пределы тюрьмы вместе с почтовой корреспонденцией.

Беглец откровенно потешался над своими преследователями-полицейскими. Он не поленился послать открытку с рождественскими поздравлениями начальнику тюрьмы, а также заводил на его имя сотовый телефон.

48-летний Макнейр превратился в одного из наиболее разыскиваемых в США преступников и даже стал звездой интернета, поскольку 10-минутный видеоролик с его этапированием с места последнего ареста посмотрели десятки тысяч пользователей Сети.

До того, как Макнейр свернул на преступную стезю, ему светила карьера защитника закона. Он вырос в семье полицейского, уволившегося в запас, и был старшим из четырех его сыновей. Сам Макнейр одно время служил офицером в военной полиции ВВС, а также был полицейским осведомителем.

Его семья жила в южном штате Оклахома, и младший брат убийцы Фил отзывается о Ричарде как о самом способном человеке, которого он когда-либо видел. "Он (Ричард) был хорошим парнем, которым я всегда восхищался., до тех пор, пока не сделал неправильный выбор", - пояснил брат Фил.

Американские власти согласны с такой характеристикой и добавляют, что Макнейр имеет талант в непринужденном разговоре распознавать людей, а невероятная смекалка помогала ему бегать от правосудия.

17 ноября 1987 года Макнейр с целью грабежа ворвался в помещение зернохранилища в одном из городов штата Северная Дакота. Сначала он ранил выстрелом Ричарда Китцмана, который в это время находился в офисе. Затем преступник вышел наружу, где на погрузке стоял грузовик Джерома Тэйса из Миннесоты. Шофер сидел в кабине и ел в это время мороженое.

Пока Китцман звонил в службу спасения, снаружи раздались выстрелы, которые для Тэйса оказались роковыми.

Через несколько месяцев после своего ареста Макнейр начал свою эпопею побегов. В феврале 1988 года он при помощи блеска для губ освободился от наручников в полицейском участке города Майнот. Макнейр был схвачен лишь после того, как спрыгнул с высоты третьего этажа.

Второй раз убийца попытался бежать из тюрьмы Северной Дакоты. По заявлению официальных лиц, 9 октября 1992 года Макнейр с двумя другими заключенными пролез в вентиляционную систему. Тогда ему удалось пробыть на свободе почти 9 месяцев. Лишь 5 июля он был схвачен в Гранд-Айленде, штат Небраска.

Власти учли горький урок и перевели убийцу в федеральную тюрьму максимального уровня безопасности в штате Луизиана. Но и здесь Макнейр перехитрил своих тюремщиков. 5 апреля 2006 года он покинул пределы своей темницы в груде мешков с почтой.

В тот же день полицейский офицер Эй Болл заметил Макнейра, который перебегал через железнодорожные пути. Одетый в шорты преступник заявил стражу порядка, что занимается пробежкой.

В ответ полицейский сообщил, что из тюрьмы сбежал опасный преступник. Макнейр, со своей стороны, попросил его связаться по рации, чтобы узнать приметы беглеца.

Однако офицер ответил, что в этом нет необходимости, поскольку приметы совпадают с обликом Макнейра. Каким-то чудом убийце удалось убедить полицейского, что он не тот, кого ищет полиция, и на прощание офицер только сказал: "Будь осторожней, приятель!" В дальнейшем Макнейр беспрепятственно перебрался в Канаду.

Теперь начальник тюрьмы обещает Макнейру особые условия содержания, при которых он сможет покидать камеру лишь на час и ограниченное число раз.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.