Харпер и Буш занялись инвентаризацией Арктики

Борьба за контроль над безжизненными арктическими просторами стремительно набирает обороты. Вслед за Россией свои претензии на обширные территории подтвердила Канада, да так, что наступила на мозоль своему главному внешнеполитическому партнеру -- США. Вчера битва за арктические льды и все то, что они скрывают, развернулась на двухдневном Североамериканском саммите, открывшемся в курортном местечке Монтебелло в канадской провинции Квебек. Премьер-министр Канады Стивен Харпер призвал президента США Джорджа Буша признать суверенитет Оттавы над стратегически важным Северо-Западным проходом из Атлантического океана в Тихий через североамериканский арктический архипелаг.

Канада отстаивает свои права на этот путь с 1973 года. Премьер Харпер уже озвучил намерение правительства построить на его берегах новейший военно-тренировочный центр и глубоководный порт. Но США по-прежнему считают канадские претензии необоснованными. По мнению Вашингтона, Северо-Западный проход должен оставаться открытым для международной навигации. Однако дело не только в свободе арктического судоходства, но и в доступе к богатейшим природным кладовым. По оценкам экспертов, арктические просторы скрывают порядка четверти неразведанных запасов нефти и газа.

На завершающемся сегодня Североамериканском саммите, в котором принимает участие и не грезящий Арктикой президент Мексики Фелипе Кальдерон, незримо присутствует еще один участник -- Россия. «Лидеры проведут инвентаризацию того, что произошло недавно», -- заявил накануне анонимный источник в правительстве Канады, имея в виду погружение в районе Северного полюса в начале августа двух российских глубоководных аппаратов. Руководители Канады и США «хотят обсудить, как относиться к российской экспедиции», добавил представитель кабинета Харпера. Любопытно, что в отличие от нынешнего посла США в Канаде Дэвида Уилкинса его предшественник Пол Селлуччи был убежден в справедливости канадских претензий. «Я думаю, что в век терроризма принадлежность Северо-Западного прохода Канаде отвечает интересам нашей безопасности», -- заявлял посол, отозванный Бушем в 2005 году.

Впрочем, от канадско-американских дискуссий мало что зависит. «Решение проблемы Арктики может быть найдено только в рамках международного права», -- уверен доктор юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права РАН Василий Гуцуляк. В беседе с «Временем новостей» он отметил, что «никакие односторонние действия России, Канады или США не приведут к международно-признанному разграничению спорных территорий. Необходимо подписание всеобъемлющего международного договора. На его подготовку может уйти не один год, учитывая, насколько противоречивы позиции приарктических государств». «Поэтому я бы сейчас даже не стал говорить о начале какой-то борьбы за раздел Арктики. Та же Канада и раньше выступала с притязаниями, однако они не были удовлетворены Комиссией ООН по границам континентального шельфа», -- напомнил г-н Гуцуляк.

В настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам -- России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией). Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года регулирует суверенные права того или иного государства в отношении континентального шельфа в пределах 200-мильной зоны от побережья. Для определения принадлежности участков шельфа, выходящих за эти пределы, в рамках Конвенции создана Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Однако она до сих пор не приняла ни одного позитивного решения, ссылаясь на отсутствие убедительных доказательств принадлежности спорных территорий. Была отклонена и канадская заявка. США же вообще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и, следовательно, не могут апеллировать к ней в спорах с Канадой или Россией.

«Возможно, наилучшим решением проблемы Арктики стало бы заключение международного соглашения по модели Договора об Антарктике от 1959 года, -- считает Василий Гуцуляк. -- На основании этого документа в Антарктике на неопределенное время заморожены все территориальные притязания. Она рассматривается лишь как зона, где свобода научных исследований и широкое международное сотрудничество обеспечиваются системой международного управления. Применительно к Арктике участниками аналогичного соглашения могли бы стать не только пять приарктических государств, но и не имеющие прямого выхода в Северный Ледовитый океан Исландия, Швеция и Финляндия», -- полагает эксперт.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.