Канада защитит свою часть Арктики двумя военными объектами

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в пятницу, 10 августа, объявил о планах строительства двух военных объектов в канадской Арктике, сообщает интернет-сайт канадской газеты "Глоб энд мэйл".

По словам премьера, в населенном пункте Ризольют-бэй (канадская провинция Нутавут) разместится новый армейский тренировочный центр, а в брошенной деревне Нанисвик на северной оконечности острова Баффина расположится новый глубоководный порт, который будет использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

Выступая в Ризольют-бэй, Харпер заявил, что "объявления о строительстве военных объектов скажут миру о том, что Канада рассчитывает на действенное, растущее и долговременное присутствие в Арктике".

Кроме строительства двух военных объектов в канадской Арктике также запланировано усиление патрульного корпуса канадских рейнджеров, в состав которого входят стрелки-инуиты - представители коренного народа Арктики. Нынешняя численность рейнджеров - 4,1 тысячи человек - будет доведена до 5 тысяч. Эта программа потребует вложений в размере 240 миллионов канадских долларов (227,5 миллиона долларов) на ближайшие 20 лет.

"Ранее претензии Канады в Арктике игнорировались из-за жесткости климата, который делал непрактичными морские грузоперевозки в этом районе, - пишет "Глоб энд мэйл". - Однако повышение температур открывает перспективы как разведки ресурсов, так и для морского доступа в эти края".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.