Канада и Дания решили срочно покорить Арктику

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в Арктику на три дня. В ходе этой поездки Харпер объявит место расположения первой канадской арктической военной базы, сообщает корреспондент «Нового Региона».

По сведениям британских журналистов, поездка Харпера в Арктику лишь косвенно связана с недавней экспедицией российских полярников. Поездка премьера Канады, якобы, была задумана еще «несколько месяцев назад», и международный скандал, спровоцированный претензиями России на владение Арктикой, всего лишь ускорил сроки прибытия Харпера на место новой военной базы.

Пресс-секретарь премьера заявил, что у Канады есть достаточно «агрессивные планы» по поводу Арктики. Сам Харпер уже успел отметить, что в ближайшее время северо-запад Канады будут защищать шесть патрульных кораблей.

2 августа 2007 года в ходе экспедиции, одной из задач которой было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ, российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на дно океана в районе Северного полюса.

Россияне установили на дно Северного ледовитого океана платиновый флаг РФ, а по возвращению в Москву руководитель экспедиции Артур Чилингаров заявил, что Арктика «всегда была российской и останется таковой».

Экспедиция россиян, равно как и высказывания Чилингарова, вызвали волну критики со стороны США и Канады. Свои претензии на владение Арктикой успели предъявить Великобритания и даже Абхазия, напоминает Лента.ру.

Между тем, свое слово собирается сказать и Дания. Стартующая в воскресенье научно-исследовательская экспедиция в район Северного Ледовитого океана ставит своей задачей доказать правомочность притязаний Копенгагена на арктический шельф в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

«Наша страна, присоединившаяся к Конвенции в 2004 году, проводит научные исследования в Арктике с тем, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию по определению границы континентальных шельфов», – заявляют в датском королевстве.

«То, что экспедиция состоится сразу после российской, является случайным совпадением, поскольку она готовилась заранее», – говорит датский министр по делам науки и технологий Хельге Сандер, передает Утро.ру со ссылкой на радио «Свобода».

Экспедиция, в состав которой входят датские, шведские и канадские геологи, продлится немногим более месяца и обойдется примерно в 8 миллионов евро. Организаторы экспедиции признают, что арктические льды могут сильно осложнить работу учёных и помешать проведению исследований в полном объеме.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.