Россияне привлекли в Арктику канадцев

Трехдневную поездку по арктическим районам Канады намерен совершить премьер-министр этой страны Стивен Харпер. Местные наблюдатели связывают ее с завершившейся во вторник российской арктической экспедицией.

В ходе своей поездки Харпер посетит район предполагаемого строительства глубоководного морского порта в Арктике. За 18 месяцев пребывания на посту премьера-министра он уже в третий раз совершает поездку по канадской Арктике. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что проблемам региона "отдан безусловный приоритет".

Кроме того, глава канадского правительства планирует объявить о расширении Национального природного парка "Наанни" и посетить поселок Резольют, где будет создана учебная база для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях.

Как отмечают "Вести.ру", поездка Харпера по арктическим регионам планировалась на протяжении нескольких месяцев, однако "приобрела новое значение после того, как русские установили флаг на дне океана на Северном полюсе".

Напомним, что в минувший вторник в Москву вернулись члены арктической экспедиции на Северный полюс. На дне Северного Ледовитого океана работали российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2". Как рассказал ее руководитель Артур Чилингаров, "задачу, которая стояла, мы выполнили: российский флаг находится точно в точке Северного полюса".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.