Канада резко осудила российские претензии на часть Арктики

Канада резко осудила российские претензии на часть Арктики, назвав российскую экспедицию на Северный полюс не более чем шоу, передает Reuters.

"Сейчас не ХV век. Вы не можете просто идти по миру, расставлять флаги и говорить "это - наша территория"?", - заявил канадский министр иностранных дел Питер Маккей в эфире телеканала CTV.

В то же время, как признал глава МИД, канадский суверенитет в Арктике "не подвергается угрозе". "Мы совершенно не озабочены по поводу этой экспедиции, в основном, это - просто организованное Россией шоу", - заявил он. Днем ранее в беседе с ИТАР-ТАСС представитель канадского МИД подчеркнул, что "канадский суверенитет над землями и водами канадской Арктики - давний, устоявшийся и имеет исторические корни".

Согласно международным соглашениям, территорию внутри Северного полярного круга делят пять государств - Канада, Норвегия, Россия, США и Дания, которой принадлежит остров Гренландия. Каждая из этих стран контролирует так называемую 200-мильную экономическую зону (320 км) от северной части своего побережья.

Россия претендует на большой кусок Арктики, простирающийся до Северного полюса, поскольку, как утверждает Москва, арктическое морское дно и Сибирь связаны единым континентальным шельфом. Доказать обоснованность этих претензий призваны, в частности, погружения двух российских батискафов, достигших в четверг дна Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Там на дне установлен российский титановый Флаг и оставлена капсула с посланием к будущим поколениям.

В Институте океанологии РАН в четверг заявили, что намерены подвергнуть "тщательному минералогическому анализу пробы грунта, взятые с океанологического ложа северной вершины планеты экспедицией батискафов "Мир"". Эти исследования "призваны дополнить результаты изучения подводного арктического подводного хребта Ломоносова, которое в начале лета предприняли специалисты института ВНИИокеангеология", сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Сергей Балясников.

Замдиректора ВНИИокеангеология Виктор Поселов отметил в этой связи, что "научная обработка, систематизация обширного массива собранных данных может занять не менее одного года", передает ИТАР-ТАСС.

Россия после обработки результатов двух крупнейших экспедиций в высокоширотную Арктику сможет предоставить "весомые научные аргументы обоснования заявки в Комиссию ООН по определению внешней границы шельфа своей территории в Северной Ледовитом океане", отметили петербургские ученые.

"Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу шельфа по 12-мильной зоне, экономическую - по 200-мильной". Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономзоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, например, "Россия должна научно обосновать, что шельф Северном Ледовитом океане является продолжением Сибирской континентальной платформы", подчеркнули в институте ВНИИокеангеология

Во ВНИИокеангеологии убеждены, что "в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет прирастить континентальный шельф (подводная окраина Евразийского материка) на 1,2 миллиона кв. км с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.