Солнечные водонагреватели для жителей ЮАР

В течение многих лет малоимущие жители ЮАР не имели доступа к централизованным сетям горячего водоснабжения, а для того, чтобы помыться, использовали исключительно воду, которую нагревали в кастрюлях на керосиновых лампах. Однако, недавно южноафриканская энергетическая компания Eskom вместе с правительством страны приняли решение об установке солнечных водонагревателей, которые местные жители уже прозвали “гейзерами”, на крышах домов, в целях обеспечения населения с низкими доходами бесконечным запасом горячей воды. Эти меры были предприняты компанией для того, чтобы ослабить нагрузку на электросеть, а также популяризовать среди масс идею использования солнечной энергии.

 Теперь жителям ЮАР не нужно использовать для нагрева воды печки на парафине, которые являются основной причиной возгорания жилых домов, что чревато последствиями в густонаселенных районах страны. Компания Eskom предлагает семьям, которые могут оплатить электричество, но у них нет достаточно средств для пользования горячей водой, установить у себя совершено бесплатно 110-литровый солнечный водонагреватель. В настоящее время только в одном городе Порт-Элизабет компанией установлено более 30000 гейзеров, по одному на каждое домохозяйство, а всего планируется установить до конца 2015 года миллион таких водонагревателей по всей стране.

Стоит отметить, что на бесплатную установку гейзеров могут рассчитывать только малоимущие слои населения. Тогда как жители с доходами выше среднего могут получить от правительства субсидию на установку водонагревателя. Это сделано для того, чтобы побудить местное население к использованию альтернативных источников энергии, в частности солнца. На сегодняшний день компания Eskom уже потратила из своего фонда почти 49 млн. долларов на развертывание программы. По словам пресс-секретаря компании Хиллари Иоффе, этот проект уже сократил спрос на электроэнергию на 22 мегаватта в стране, которая, согласно последним данным, выбрасывает в атмосферу почти половину всего объема парниковых газов в Африке, в основном за счет использования угольных электростанций. Со своей стороны недавно Африканский банк развития утвердил выделение кредита в размере 365 млн. долларов США для развития проектов Eskom по использованию солнечной и ветровой энергии. 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.