Самый большой кратер расположен в ЮАР

Всем известно, что поверхность Луны изобилует кратерами, образовавшимися на ней в следствие падения на поверхность метеоритов. А есть ли на Земле следы упавших небесных странников? На территории ЮАР есть кратер, который оставил нам на память посетивший планету метеорит. Недалеко от места его падения сейчас находится город Вредефорт, поэтому кратер часто называют Купол Вредефорта. Кратер занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Метеорит, от падения которого образовалась одна из главных достопримечательностей Южно-Африканской республики, изменил ландшафт Земли больше, чем все остальные метеориты. Специалисты полагают, что в момент соприкосновения с почвой метеорит имел диаметр не менее 10 км. Верхнюю границу возможного размера метеорита ученые не называют, но диаметр кратера, образовавшегося от падения равен примерно 300 км и является самым большим земным кратером. Вдобавок он еще и один из самых старых в мире кратеров, ему около 2 млрд. лет. Только российскому кратеру Суавъярви на 300 млн. лет больше.

Сначала ученые полагали, что кратер Вредефорт – остатки древнего вулкана, и только после тщательных исследований поняли историю его происхождения. Так же ученые считают, что в Антарктиде подо льдами есть еще один кратер, диаметром около 500 км. Но сейчас это только гипотеза. И до тех пор, пока Антарктида покрыта льдом, Вредефорт останется самым крупным кратером на Земле и почти самым древним.

Ударных кратеров или, как их называют, мульти-кольцевых, кольчатых, на Земле вообще очень мало. Они более характерны для других планет Солнечной системы. Самый известный кратер такого рода - Вальхалла, находится на Каллисто, спутнике Юпитера. А на Земле все следы встреч Земли с небесными странниками, как правило, уничтожаются эрозией и тектоническими процессами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.