В состав неформального клуба БРИК официально вошла ЮАР

Министр финансов Индии официально сообщил о включении в блок БРИК пятого государства – ЮАР. О своем желании присоединиться к неофициальному клубу крупнейших развивающихся экономик Южно-Африканская Республика впервые заявила ровно год назад. В апреле состоится первый саммит стран группы, которая с этого дня носит название БРИКС (BRICS).

Южно-Африканская Республика (ЮАР) официально присоединилась к группе стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), сообщил в пятницу индийский министр финансов Пранаб Мукерджи по итогам совещания глав минфинов и центральных банков стран G20 в Париже.

«Сегодня ЮАР официально вступила в группу БРИК. С этого момента блок будет именоваться БРИКС», – цитирует Мукерджи ИТАР-ТАСС. Глава индийского минфина также сообщил, что «саммит стран блока БРИКС состоится уже в апреле этого года в Китае».

В Поднебесной считают, что присоединение ЮАР к БРИК поможет нарастить взаимодействие между развивающимися странами. Кроме того, включение ЮАР в состав БРИК поможет организации работать в Африке – этот континент в группе еще не был представлен.

Впервые всерьез о присоединении ЮАР к неофициальному клубу крупнейших развивающихся экономик заговорили осенью прошлого года, хотя правительство республики заявило о своем желании стать членом группы БРИК восемью месяцами ранее.

21 декабря президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх приняли совместное заявление, в котором одобрили идею подключения ЮАР к деятельности БРИК. ЮАР вырабатывает треть ВВП всей Африки южнее Сахары. Однако по сравнению со странами БРИК, экономика ЮАР не такая большая – она составляет менее 25% от российского ВВП. А экономика России является самой маленькой во всей БРИК.

То есть по сути ЮАР не сопоставима ни с одним из участником прежнего квартета: ни по объему экономики (рост ВВП на 2008 год составил 491 млрд долларов – 26-е место в мире), ни по населению (в стране проживает 49,1 млн человек) и территории. Тем не менее правительство республики претендует на то, чтобы представлять в БРИКС «всю миллиардную Африку».

В декабре 2009 года ЮАР подписала соглашение с БРИК о 20-процентном сокращении пошлинных сборов на ввоз продукции, составляющей 70% товарооборота с Россией, Индией, Бразилией и Китаем. По данным ООН, в результате этого договора товарооборот ЮАР с БРИК может вырасти до 8 млрд долларов.

По мнению главного экономиста ФК «ОТКРЫТИЕ» Владимира Тихомирова, объединение крупных развивающихся стран носит, скорее, политический характер. В экономическом плане Бразилия, Россия, Индия и Китай больше взаимодействуют с развитыми странами, чем между собой, указывает он.

«БРИКС получит больший политический вес, расширив свою географию за счет крупнейшей экономики Африки. А для ЮАР это лишний повод заявить о себе как о крупной экономике и привести свое мнение в рамках многосторонней дискуссии, в том числе политической», – говорит эксперт.

 «Экономические дивиденды присоединения ЮАР к БРИК выражены менее ярко. Хотя южноафриканский рынок достаточно динамичный и высокоразвитый и способен придать рыночного веса клубу», – добавляет главный экономист Deutsche банка Ярослав Лисоволик.

По мнению эксперта Экономической экспертной группы Ильи Прилепского, с точки зрения усиления позиций стран с формирующимися рынками в мировой финансовой и экономической системе присоединение ЮАР к БРИК «очень важно».

«Оно повышает легитимность организации в отстаивании интересов стран с формирующимися рынками и развивающихся стран, поскольку, во-первых, ЮАР является ключевым представителем перспективного и быстрорастущего блока – африканских стран южнее Сахары, а, во-вторых, означает «консолидацию» ключевых формирующихся рынков в рамках одной организации (ранее существовал отдельный форум «Бразилия-Индия-ЮАР»), – говорит он.

Напомним, термин БРИК был предложен сотрудником инвестбанка Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2001 году. Он предложил использовать его для описания четырех крупных и быстро развивающихся экономик: Бразилии, России, Индии и Китая. Позднее аббревиатура прижилась, и летом 2009 года состоялся первый саммит стран БРИК в России.

По мнению Джима О'Нила, менее чем через 20 лет КНР сможет догнать по объемам валового внутреннего продукта нынешнего лидера – США, а совокупный ВВП стран неформального клуба будет равен объему валового внутреннего продукта G7.

Наталья Журавлева





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.