Медведев: ЮАР поможет России получить ЧМ-2018

Президент России Дмитрий Медведев провел переговоры со своим южноафриканским коллегой Джейкобом Зумой. Естественно, президенты не смогли обойти стороной тему футбола, тем более что в ЮАР только завершился чемпионат мира.

Именно в этой стране и Россия презентовала свою заявку на проведение мундиаля в 2018 году. Медведев отметил, что Россия стремится получить право провести у себя соревнования такого уровня и рассчитывает на помощь ЮАР в продвижении российской заявки.

- Я высказал господину Зуме свое восхищение тем, как был организован чемпионат мира. Это выдающееся футбольное событие. К сожалению, российской команды на нем не было, но было много других классных команд. Мы стремимся к тому, чтобы наша страна приняла чемпионат мира и рассчитываем на деятельную помощь наших южноафриканских друзей, – намекнул Зуме Медведев.

В ответ на похвалы в адрес организации чемпионата мира Зума выразил соболезнования российскому народу в связи с масштабными лесными пожарами:

- Мы отметили и упомянули с горечью ту трагедию, с которой столкнулась Россия, это огонь, который уносит жизни многих граждан и продолжает влиять на жизни других.

О том, что трагедий в жизни двух стран было много, напомнил и Дмитрий Медведев. Он отметил символичность своей встречи с Зумой, которая проходит в 50-ю годовщину подписания Декларации Генассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам.

Лидеры двух стран успели между тем поговорить не только о футболе, но и о делах. В планах у Медведева и Зумы подписание новых двусторонних соглашений и всестороннее расширение торгового сотрудничества между странами.

По итогам встречи в Москве они вышли на подписание 4 документов. Из них оба выделили соглашения о сотрудничестве в высокотехнологичной сфере. Тем более что тема модернизации близка обеим странам. Росатом договорился о долгосрочном контракте на поставки урана для атомных электростанций в ЮАР, а Роскосмос будет развивать вместе с южноафриканскими учеными программу дистанционного зондирования Земли со спутника.

Зума был так приятно удивлен российским гостеприимством, несмотря на не самые приятные погодные условия, что даже пригласил будущего президента России посетить ЮАР с официальным визитом в 2012 году. Южноафриканский лидер тактично не стал уточнять, кого именно он хочет видеть в Претории в свете предстоящих выборов главы государства.

В годовщину событий в Южной Осетии Дмитрий Медведев не смог обойти стороной эту тему.

- При нынешнем руководителе у нас не может быть нормальных отношений с Грузией, но это не значит, что такие отношения не
могут быть восстановлены практически в полном объеме в том случае и в тот период, когда во главе Грузии встанут другие люди. Я уверен, это произойдет, - заявил глава государства.

В августе 2008-го были разорваны дипломатические отношения с Грузией.

- Это не вина Российской Федерации, - подчеркнул российский президент. - Ответственность за все, что случилось, в том числе за прекращение двусторонних политических отношений, всецело лежит на руководстве Грузии и лично на президенте Саакашвили, - добавил он.

В то же время Дмитрий Медведев высказал мнение, что рано или поздно отношения России и Грузии будут восстановлены.

- Мы сможем развивать контакты между нашими странами, - сказал он.

Лидеры были вполне дружелюбно настроены друг к другу, правда, не особо много переговаривались и шутили, их общение носило больше деловой характер. Сочинский морской воздух и жаркое солнце пошли на пользу Дмитрию Медведеву: даже на фоне чернокожего гостя он выглядел загорелым.

Южноафриканский лидер пошутил, что в делегации с ним приехали всего 11 министров против более сотни бизнесменов, которые планируют наладить деловые контакты с российскими предпринимателями. Стоит отметить, что в правительственную делегацию Зумы входили в основном женщины, что в принципе неудивительно. Глава ЮАР был официально женат шесть раз и имеет 19 детей от разных женщин. К тому же его первая жена сейчас возглавляет МВД республики.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.