Оптимисты празднуют победу

Пустые стадионы, беспорядки на улицах, нападения на приехавших посмотреть матчи болельщиков, изнасилования болельщиц, угрозы терактов по примеру того, что происходило на Кубке африканских наций в Анголе, - одним словом, многие сомневались в перспективах Чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Способна ли африканская страна достойно организовать и провести главное спортивное состязание планеты? Уступила ли ФИФА требованиям политкорректности, удостоив, наконец, африканский континент этой немалой почести и ответственности? Не приведет ли это похвальное стремление наградить страну, которая смогла мирным путем избавиться от апартеида, к настоящему организационному кошмару и не навредит ли Африке вместо того, чтобы ей помочь? С учетом того, с какими трудностями столкнулся УЕФА при организации Евро 2012 на Украине (и в Польше), не легче ли обратить свой взор на прочные ценности, развитые страны, стабильные общества и существующие инфраструктуры? Все эти опасения оказались напрасными.

Прежде всего, этот Чемпионат мира стал одним большим праздником. Практически все матчи пошли при переполненных стадионах. Вообще, зрителей было столько, что нынешний чемпионат можно считать одним из самых посещаемых за всю историю. Трибуны были полны пестро одетой и веселой публикой, а иностранные болельщики вели между собой соревнование в том, кто сможет лучше поддержать играющие на поле команды. Никаких потасовок на стадионах или драк на улицах. Те, кто говорил о пустых и тихих трибунах, начали теперь жаловаться на шум африканских вувузел, которые стали символом этого чемпионата.

Кто-то говорил, что ЮАР – это не Африка. Мы же наоборот стали свидетелями настоящей континентальной солидарности: южноафриканцы всей душой болели за все сборные Африки и поддержали команду Ганы после поражения своей "Бафана Бафана". В стране значительно возросло число туристов, и репортажи о ЮАР должны, по мнению организаторов, увеличить их число с 8,5 до 10 миллионов в год. Стадионы выглядят просто прекрасно и представляют собой выдающие образцы архитектурного искусства, хотя, конечно, некоторым из них будут довольно сложно остаться рентабельными после окончания чемпионата. Современная и гостеприимная, открытая и динамичная – именно такой предстала перед нами Африка. Футбол позволил всему миру по-новому взглянуть на Африку и изменил его отношение к ней. В битве оптимистов и пессимистов первые одержали сокрушительную победу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.