Одноразовые тренеры подставили Африку

Иностранные специалисты бегут из африканских сборных после унижения Черного континента.

Представители Африки стали одним из главных разочарований мирового первенства в ЮАР. Нынешний чемпионат –
После того, как Камерун вышел в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года, где чуть не обыграл Англию, а Нигерия разобралась с Аргентиной в финале Олимпиады-1996, возникло ощущение, что африканские сборные теперь будут претендентами на все высшие футбольные героической команде Австралии, которая не выпустила из группы сербов.Неудачливые хозяева

Сборная ЮАР стала первой в истории командой-хозяином чемпионата мира, который не сумел преодолеть барьер группового турнира. При этом мундиали и раньше проводились в странах, которые нельзя было отнести к лидерам мирового футбола. Так в 1994 году открытием своего домашнего чемпионата стала команда США, а сборная Южной Кореи блеснула на домашнем турнире в 2002-м.Конечно, мешать всех африканцев в одну кучу несправедливо. Это огромный континент, на котором располагаются более 50 стран. Между разными африканскими народами огромные культурные, этнические и религиозные различия. Проводить параллели между арабским Севером, экваториальным Конго, православной Эфиопией или островитянами Маврикия, мягкого говоря, не совсем корректно. Но все-таки есть общие моменты, которые никак не дают африканским сборным поднять голову. Вахид Халилходжич, который работал со сборной Кот-д'Ивуара до февраля этого года, называет три главных беды: коррупция, дезорганизация и эгоизм. Кроме того, многие комментаторы указывают на излишнее доверие африканцев иностранным специалистам, притом, что репутация многих тренеров, которые едут работать в Африку, вызывает большие сомнения.
Ставка на гастролеров

«Весь африканский футбол страдает от хронических организационных проблем, – считает Вахид Халилходжич, уволенный из сборной Кот-д'Ивуара после неудачи на Кубке Африки-2010. – Политические деятели здесь считают возможным вмешиваться абсолютно во все аспекты футбольной жизни. Причиной такого поведения является огромная популярность этого вида спорта. Многие крупные руководители рискуют лишиться своих постов в случае неудач на футбольном поле. Кроме того – экспорт игроков в Европу по африканским меркам – серьезная статья дохода. Поэтому на свойственный африканскому менталитету организационный хаос накладываются еще и ошибочные административные решения, замешанные на коррупции».

Один из явных административных проколов команд из Африки – чрезмерное доверие иностранным специалистам. Только сборная Алжира выступала в ЮАР под руководством местного тренера. При этом, к примеру, прогрессирующие азиатские команды Японии и Южной Кореи, посотрудничав с зарубежными наставниками, в итоге нашли пророков в своем отечестве. Африканцы уверяют, что тренеры-легионеры необходимы им для того, чтобы преодолеть этнические и социальные разногласия, которые очень сильны во многих странах Африки. Но денег на действительно классных наставников здесь, как правило, нет, а тренеры-гастролеры ведут себя как временщики и не способствуют общему прогрессу футбола в тех странах, где работают.Нехватка созидателей

Все четверо иностранных специалистов – бразилец Карлос Алберто Паррейра (сборная ЮАР), француз Поль Ле Гуэн (Камерун), шведы Свен-Еран Эрикссон (Кот-Д’Ивуар) и Ларс Лагербек (Камерун) – покинули свои посты после провала в ЮАР. Возможно, Лагербека еще уговорят остаться, но это не меняет печальных итогов его работы. «Отборочный турнир мы прошли с одними игроками в основе, а на чемпионате мира играли другие, – жалуется форвард сборной Нигерии и московского «Локомотива» Питер Одемвингие. – Лагербек сделал кадровые выводы на основании тренировок, «Африканские команды, как правило, питают утопические ожидания относительно своих перспектив на больших турнирах, – открывает еще один нюанс немецкий тренер Отто Пфистер, много работавший в Африке. – Например, президент Нигерии поставил перед своей командой задачу выиграть чемпионат мира. В действительности африканские игроки очень талантливы и часто являются прекрасными атлетами, но их тактическая подготовка находится на крайне низком уровне. Кроме того, африканский футбол испытывает дефицит в игроках-созидателях. Стереотип футболиста из Африки, который сложился в Европе, заставляет местные академии футбола делать ставку на игроков силового плана и технарей, но никак не на плеймейкеров. И это заводит африканский футбол в тупик».

Николай Левин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.