ЧМ в ЮАР: Кругом жульё, вувузелы и забастовки…

Чемпионат мира по футболу в Южноафриканской республике лишь набирает ход, а околофутбольных событий на нём с каждым днём происходит всё больше и больше, чем непосредственно спортивных. Причём большинство из них, к глубокому сожалению, с явно криминальным оттенком…

Так группа водителей автобусов, обслуживающих чемпионат мира по футболу в ЮАР, вчера устроила стихийную забастовку. В результате около тысячи футбольных болельщиков не смогли уехать со стадиона сразу после окончания матча между сборными Голландии и Дании. Представители автобусной компании, чьи сотрудники забастовали, рассказали, что застрявшим на стадионе болельщикам была предоставлена возможность бесплатно доехать до города на поезде и других видах транспорта. Кроме того, руководство компании пообещало принять все необходимые меры, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Система автобусных перевозок Bus Rapid Transit, запущенная в эксплуатацию в преддверии ЧМ-2010, связывает стадион Soccer City с центром Йоханнесбурга.

Между тем группа тележурналистов из Новой Зеландии подверглась ограблению в гостинице в Рустенбурге. У них похищено оборудование общей стоимостью в 100 тысяч долларов. В то время как корреспондент и оператор новозеландского телевидения ужинали в ресторане гостиницы, воры взломали дверь в их номер и вынесли все самое ценное. Напомним, что первым в цепочке подобных инцидентов стало ночное ограбление испанских и португальских журналистов. Грабители – уроженцы Зимбабве и скупщик краденого уже задержаны и осуждены.

От воров пострадала и сборная Уругвая. Во время матча с Францией были вскрыты номера двух официальных лиц – Эрнесто Родригеса и Даниэля Маротты. У первого украли 30 740 рандов (более 120 тысяч рублей), у второго – 61 480. Впрочем, относительно этого случая распространяется весьма противоречивая информация. У полиции вроде бы есть данные, что кражу мог совершить один из членов латиноамериканской делегации. По крайней мере об этом можно судить по записи видеокамеры. Уругвайцы не стали обращаться с официальным заявлением в полицию, и уголовное дело не открывалось.

Неприятный инцидент произошёл в лагере сборной Англии, которая готовится ко второму матчу на чемпионате мира против команды Алжира. Как сообщает «Дейли Мейл», на тренировочной базе команды произошла протечка канализации, из-за чего испачкался комплект игровой формы англичан. По словам представителя футбольной ассоциации, возможности сменить игровую форму в Кейптауне нет, поэтому после дополнительной стирки её раздадут футболистам для выхода на поле в матче с алжирской сборной.

Между тем, Южноафриканская компания, производящая популярные у футбольных болельщиков дудки (вувузелы), объявила о начале выпуска их более тихой версии, информирует Лента.Ру. Мощность звука, производимого новой разновидностью вувузел, будет составлять около 107 децибел – на 20 децибел меньше, чем у «обычных» вувузел. Недавно проведенное исследование показало, что вувузела производит звук мощностью около 127 децибел, опережая по этому показателю барабан (122 децибела) и свисток арбитра (121,8 децибела). После начала чемпионата мира по футболу его организаторы получили много жалоб на вувузелы от болельщиков, футболистов, а также от телекомпаний, транслирующих матчи. Председатель оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни Джордаан пообещал рассмотреть вопрос о запрете на использование местных дудок.

Добавим, что за первые дни чемпионата мира в адрес телекомпании BBC поступило 220 жалоб на монотонный звук вувузел, сопровождающий матчи мундиаля. Как сообщает английская «Гардиан», в британской телекомпании ищут возможности снижения звука вувузел или полной минимализации интершума во время трансляций матчей мирового первенства.

А вот полузащитник сборной Нидерландов Уэсли Снайдер, который был выбран лучшим игроком матча со сборной Дании (2:0), на послематчевой пресс-конференции высказал большое недовольство вувузелами: «Играть из-за дикого шума очень сложно. Многим футболистам это сильно мешает. Я не особенно на дудки обращаю внимание, а другие ребята сильно напрягаются. Нужно чтобы ФИФА наконец-то запретил это безобразие. Это же, как десятки тысяч динамиков, направленных на тебя, да еще звук внизу от трибун отражается...».

Кстати, 36 голландских болельщиц не досмотрели матч своей команды против сборной Дании. Они были выведены с территории стадиона «Соккер Сити» за так называемый «скрытый маркетинг». Девушки были одеты в оранжевые платья, которые были использованы в Голландии в промоакции пива «Бавария». За нарушение норм ФИФА их вывели со стадиона, откуда повезли в полицейский участок и составили протокол. По словам одной из девушек, им угрожали судом и шестимесячным тюремным заключением, сообщает издание The Star.

В свою очередь представители компании «Бавария» отвергают все обвинения в скрытом маркетинге: «На платьях нет логотипов или брендов, а у ФИФА нет монополии на оранжевый цвет», – заявил представитель немецкой пивной компании.

Юрий Юдин





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.