Израиль предложил продать Южной Африке ядерное оружие

Разгорелся еще один скандал, подтверждающий наличие ядерного оружия у Израиля.... Израиль «предложил продать Южной Африке ядерное оружие».

Шимон Перес - президент Израиля и лауреат Нобелевской премии мира – испытал глубокое смущение вчера, когда выяснилось, что он якобы предложил продать апартеиду Южной Африки ядерное оружие.

Судя по засекреченным южноафриканским документам, Перес, который тогда был министром обороны Израиля, в 1975 году отреагировал на просьбу правительства белого меньшинства относительно продажи ракет «Иерихон», предложив смонтировать их «в трех различных размерах», сообщает «Guardian».

По словам американского академика Саши Полакова-Суранского, который раскрыл ряд секретных записей, детализирующих тайны ядерных переговоров Южной Африки с Израилем, «три размера» относятся к обычному, химическому и ядерному вооружению.

Претензии, как представляется, предлагают первое документальное подтверждение отношений в ядерной сфере, о которых давно подозревали, но которые были не доказаны. Они также повлекут затруднения для Израиля, который уже давно изо всех сил пытается удержать в тайне собственные ядерные возможности. В условиях, когда в настоящее время в Нью-Йорке идет полным ходом конференция по закреплению Договора о нераспространении ядерного оружия, на Израиль давят арабские государства, требуя подписания договора, чему он так долго сопротивлялся.

По словам Полакова-Суранского, которые были опубликованы в книге, изданной в США на этой неделе, Израиль «официально предложил продать Южной Африке ядерные ракеты «Иерихон» из своего арсенала» в ходе заседания 31 марта 1975 года. Памятная записка, датированная тем же самым днем за подписью начальника военного штаба Южной Африки генерала Р.Ф. Армстронга, указывает, что ракеты должны быть вооруженные ядерными боеголовками, произведенными в Южной Африке «или приобретенными в других странах». В то время Южной Африке предстояло еще несколько лет, чтобы создать атомную бомбу.

В протоколе встречи между Пересом и его южноафриканским коллегой П.В. Ботты отмечается, что правительство Апартеида было заинтересовано в приобретении ракет «Иерихон», «если груз будет доступен». Сделка потерпела неудачу в связи с проблемами стоимости. Впоследствии Южная Африка разработала 6 единиц ядерного оружия, и этот арсенал, по слухам, был построен с помощью Израиля. По словам ученых, Израиль дал Южной Африке 30 грамм трития – газа, используемого для увеличения взрывной мощи ядерного оружия в обмен на большое количество урана.

Адриан Блумфилд

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.