Израиль предлагал ЮАР ядерное оружие

Во времена апартеида Израиль предлагал Южноафриканской Республике купить ядерные боеголовки. Со ссылкой на официальные документы эту новость опубликовала в понедельник британская газета The Guardian. Речь идёт о первые документы этого типа, подтверждающие, что Израиль обладает ядерным оружием.

Протоколы о встречах между представителями обоих государств датированы 1975-м годом. Тогдашний Министр обороны Южноафриканской Республики П.В.Бота попросил ядерные боеголовки у своего израильского коллеги и нынешнего Президента Израиля Шимона Переса. В своём ответе Перес предложил боеголовки «трёх размеров».

Обе стороны сошлись 31 марта 1975 года и израильцы формально предложили продажу ракет «Иерихон», способные нести ядерные боеголовки. Делегации также подписали Договор о широком сотрудничестве в военной области, с допонением о том, что его существование будет засекречено.

Во время работы над своей книгой об отношениях между этими двумя государствами на этот документ натолкнулся американский академик Саша Поляков-Сурански. Это первое письменное свидетельство того, что еврейское государство располагает ядерным оружием. Израиль в этом накогда не признался, но и не отвергнул это.

Договор рассекретило правительство ЮАР, несмотря, как говорит The Guardian, на протесты израильского правительства. Газета подчёркивает, что эта новость появилась на публике во время проходящей в Нью-Йорке Международной Конференции по ядерному оружию, которая в течение этой недели сосредоточится на регионе Ближнего Востока.

ЮАР хотела «Иерихон» с «правильной» экипировкой

Стороны встретились 31 марта 1975 года и израильцы формально предложили на продажу ракеты «Иерихон», способные нести ядерные боеголовки. На встрече присутствовал Начальник Генерального Штаба ЮАР генерал Р.Ф.Армстронг. После переговоров он написал Меморандум, обобщающий выгоды предложенной сделки, но только в том случае, если ракеты будут поставлены с ядерными боеголовками. О существовании Меморандума было известно ряд лет, однако не было ясно, о каком государстве и о каком оружии идёт речь.

В начале июня Бота и Перес встретились в Цюрихе. К тому времени проект «Иерихон» получил шифр «Шале». В рассекреченном Паротоколе встречи указано:»Министр Бота проявил интерес к (покупке) ограниченного количества единиц «Шале» при условии, что будет в наличии «соответствующий груз». Министр Перес сказал, что «соответствующий груз» имеется в тёх размерах. Министр Бота оценил это, и сказал, что посоветуется».

Предполагается, что термин «три размера» ознацает обычное, химическое и ядерное оружие. Единственное, что ЮАР могла хотеть, были ядерные боеголовки – остальное они могли произвести сами.

Сделка в конце концов не состоялась, частично, как говорит Поляков-Сурански, из-за цены. Британская газета однако предупреждает, что нет ясности в том, состоялась бы эта сделка и в этих условиях. Контракт должен был «освятить», кроме всего прочего, и израильский Премьер.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.