Играть в футбол в ЮАР будет сложно всем

Больше всего шансов победить на Чемпионате мира по футболу у Бразилии. Англии в ЮАР будет сложно выиграть хотя бы четвертьфинал. Эксперты PricewaterhouseCoopers LLP исследовали возможности сборных, и поняли, что футбольные традиции и родные стены важнее благосостояния.

Странам, преуспевшим в экономическом плане, в футболе, как правило, не удается превзойти соперников, имеющих более низкий уровень благосостояния, выяснили авторы исследования «Что эконометрика может поведать нам о результатах выступления на Чемпионате мира?» (What can econometrics tell us about World Cup performance?) из PricewaterhouseCoopers LLP (PwC).

«Бразилия остается фаворитом предстоящего этим летом Чемпионата мира, поскольку она возглавляет мировой рейтинг футбольных держав, а также является единственной страной, чья сборная побеждала на турнире, проводившемся за пределами своего региона», — заявили PwC. Выступление сборной Англии, по мнению исследователей, можно будет считать успешным, если она пройдет дальше четвертьфинала. Ей никогда не удавалось пройти дальше, когда чемпионаты проводились за пределами европейского континента. Африканские сборные, по мнению исследователей, смогут довольствоваться только тем, что чемпионат проводится на их континенте. // ');// ]]>

«Анализ показывает, что невысокий уровень среднедушевого дохода не препятствует успешному выступлению на Чемпионате мира, — сказал руководитель отдела макроэкономики PwC Джон Хоксворт (John Hawksworth). — Численность населения тоже не является решающим фактором, как можно было подумать. Давид зачастую может победить Голиафа на футбольном поле».

Самое главное, по мнению PwC, — это место проведения первенства и футбольные традиции страны.

Латиноамериканские страны, имеющие относительно невысокий уровень доходов, нередко выступали не хуже или даже превосходили своих преуспевающих в экономическом плане европейских соперников, особенно играя в родном регионе, авторы исследования. Китай и Индия наиболее наглядные примеры неудачных выступлений с точки зрения превосходства численности населения. Пример США иллюстрирует, что фактор экономического развития не играет решающую роль. Напротив, Бразилия, которая живет футболом, доказывает, как много значат стиль жизни и традиции.

Джон Хоксворт указывает, что если в стране есть давние футбольные традиции, то задача найти для сборной 11 футболистов мирового уровня не должна быть такой уж сложной, даже если население составляет лишь несколько миллионов человек. К примеру, время от времени Аргентина выступала не хуже Бразилии, несмотря на то, что численность населения Аргентины в пять раз меньше. Неожиданных результатов удавалось достичь относительно небольшим странам, таким как Уругвай, Швеция и Хорватия. Это происходило, когда они выступали дома, или, по крайней мере, в своем регионе.

В PwC подсчитали, что сборные стран, принимающих соревнования, выиграли шесть из 18 ЧМ и выступали на родине весьма успешно, даже в тех случаях, когда не побеждали. Поэтому преимущество «родных стен» — один из факторов, который, как, оказалось, является статистически исключительно значимым при попытке дать объяснение успехам как на ЧМ по футболу, так и на Олимпийских играх.

В PwC напоминают, что команды Англии и Франции стали чемпионами мира единственный раз, когда выступали у себя дома. Небольшие страны, такие как Уругвай (одержал победу у себя дома на самом первом мировом первенстве в 1930 году), Швеция (дошла до финала у себя на родине в 1958 году) и Южная Корея (обыграла Италию и дошла до полуфинала в 2002 году), превзошли ожидания, принимая у себя участников ЧМ по футболу.

Уровень экономического развития и численность населения, влияют на статистику успешности выступлений в меньшей степени. Зато эти показатели значимы для Олимпиад, где нужно завоевать как можно больше медалей. Все дело в том, объясняют исследователи, что основные навыки игры в футбол можно одинаково успешно отрабатывать как на улице, так и на шикарных стадионах. Футбол представляет собой одну из наиболее привлекательных возможностей вырваться из нищеты для мальчишек из менее обеспеченных стран.

«Главенствующий фактор и самый важный — это, конечно, не уровень жизни, а, скорее, футбольная культура: ее глубина, и то насколько к ней бережно относятся, — соглашается комментатор телеканала «Россия-2» Алексей Пешнин. — И если страна по-настоящему живет футболом, то это непременно сказывается на числе талантливых игроков и их мотивации». Высокий уровень жизни скорее «мешает» добиваться выдающихся результатов, так как в богатых государствах есть много других путей заработать хорошие деньги. «Между уровнем футбольной сборной и развитием экономики страны действительно связь весьма условная. Футбол не относится к высокотехнологичным видам спорта, которые имеют возможность развивать богатые страны», — сказал BFM.ru спортивный комментатор НТВ+ Алексей Андронов. Он говорит, что об этом свидетельствуют и удачные выступления африканских сборных во многих видах спорта.

«И без всяких опросов ясно, что Бразилия — фаворит ЧМ мира, их сборная традиционно сильная. На второе место я бы поставил Германию, а вот на третье место — испанцев, которые выиграли чемпионат Европы и сейчас посильнее тех же англичан», — прогнозирует Андронов. Алексей Пешнин думает, что на этот раз выиграет Аргентина. «Там сейчас появилось новое поколение игроков, которые отлично выступили на юношеском и юниорском уровне. Они вполне способны победить в 2010 году, если, конечно, у их тренера Диего Марадоны хватит опыта подготовить сборную страны к ЧМ и он не будет подвержен эмоциональным перепадам на этот период», — говорит эксперт. Бразильцы, как всегда, по его мнению, будут сильны. На третье место он ставит немцев. «Думаю, что будет прорыв футболистов какой-нибудь из африканских сборных», — добавил Пешнин.

Алексей Щеглов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.