На похороны лидера белых радикалов ЮАР пришли тысячи людей

Около трех тысяч сторонников радикального Африканерского движения сопротивления (АДС) в пятницу, несмотря на плохую погоду, собрались в городе Вентерсдорп на похороны лидера движения Юджина (Эжена) Тербланша, убитого двумя чернокожими молодыми людьми, сообщает в пятницу южноафриканский телеканал "Ньюс-24".

Одетые в форму ультраправого крыла движения скорбящие пели гимн ЮАР времен апартеида и вывесили на фронтоне церкви, где прошла панихида, старый флаг Южно-Африканской республики.

Среди людей, пришедших проститься с Ю.Тербланшем, журналисты увидели мужчину с плакатом с гневной надписью в адрес Джуиуса Малемы - лидера молодежного движения правящей в стране партии Африканского национального конгресса. По мнению некоторых участников процессии, Ю.Малема, который распевал песню под названием "Пристрели бура", сыграл ключевую роль в убийстве Ю.Тербланша, сообщает "Ньюс-24".

Британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщает, что во время похорон Ю.Тербланша в ЮАР была проведена крупномасштабная операция по обеспечению безопасности. "Несколько подразделений полиции и армии ЮАР были переброшены в Вентердорп, чтобы избежать возможных столкновений между сторонниками Тербланша и местным чернокожим населением", -говорится в сообщении.

Со своей стороны, глава национальной полиции ЮАР Беки Селе в пятницу призвал южноафриканцев не связывать цвет кожи с совершаемыми в стране преступлениями. "Мы призываем всех вас, не красьте людей в какой- либо цвет, не красьте жертв и не красьте обвиняемых; преступление есть преступление, а все мы вместе - южноафриканцы", - цитирует шефа южноафриканской полиции южноафриканское интернет-издание "Мэйл энд Гардиан".

По словам матери одного из подозреваемых в убийстве, после ареста в беседе с ней он сознался, что молодые люди забили до смерти Ю.Тербланша из-за невыплаченного жалования.

Ю.Тербланш был убит в минувшие выходные на собственной ферме в Витрандьесфонтейне близ города Вентерсдорпа в Северо-Западной провинции ЮАР.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.