Глава Федерации легкой атлетики извинился перед Семени

Президент Федерации легкой атлетики ЮАР (ASA) Леонард Чуэне признал, что южноафриканская бегунья Кастер Семенья проходила тесты на определение пола на родине еще до чемпионата мира, и принес извинения за то, что отрицал этот факт.

Тесты были проведены 7 августа по настоянию врача сборной Южной Африки.

Чуэне заявил, что скрывал этот факт, не зная результатов проверки и пытаясь защитить частную жизнь 18-летней Семеньи.

Семенья остается в центре внимания после того, как она победила на мировом первенстве в Берлине на дистанции 800 метров. Буквально за несколько часов до этого забега Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила, что Семенью попросили пройти тест на половую принадлежность.

По словам Чуэне, тесты в Южной Африки были проведены по настоянию IAAF. Он добавил, что не знает, была ли бегунья поставлена в известность о природе этой проверки.

Он также сказал, что вопреки совету врача сборной и просьбе IAAF он отказался отстранить Семенью от участия в чемпионате мира, поскольку не располагал результатами тестов.

"Я не собирался ставить крест на ее таланте из-за слухов", - сказал Чуэне.

"На каком основании я должен был ее отстранить? Единственное совершенное мной преступление - это то, что я принял решение, что она должна бежать, и она выиграла", - добавил он.

"Если бы мы не позволили девочке бежать, мы бы не дали ей возможности заработать медаль и получилось бы, что мы не считаем ее нормальной", - сказал Чуэне.

"Мне казалось, что я действовал в лучших интересах Семеньи, - сказал глава федерации легкой атлетики ЮАР. - В то время я считал, что, постоянно отрицая [факт проведения тестов], я смогу защитить ее. Однако я осознал, что это была ошибочная оценка".

Невероятные результаты

Впервые Семенья, родом из южноафриканской провинции Лимпопо, привлекла внимание мировой общественности в июле, на Африканском чемпионате для юниоров, который проходил на острове Маврикий.

Тогда она пробежала 800 метров за минуту и 56,72 секунды, улучшив свой собственный результат на более чем семь секунд.

IAAF потребовала, чтобы спортсменка прошла тест по определению пола до чемпионата мира в Берлине на фоне опасений, что ей могут не разрешить участвовать в женском забеге.

Однако ASA настояла на том, что Кастер Семенья должна бежать, заявив, что не может быть сомнений в том, что она женщина.

Позднее IAAF распорядилась провести дополнительные тесты: вопросы вызывала развитость мускулатуры спортсменки, ее стиль бега и невероятный прогресс в скорости.

Право на частную жизнь

ASA и IAAF обвиняют друг друга в тупиковой ситуации, а министр спорта Южной Африки Реверенд Махенкеси Стофайл пригрозил "третьей мировой", если IAAF отстранит бегунью от соревнований.

В то же время ASA пообещала начать внутреннее расследование, чтобы разобраться, как получилось, что спортсменку подвергли такому испытанию.

Ранее в сентябре одна австралийская газета сообщила со ссылкой на свой источник, что, согласно результатам тестов, Семенья является гермафродитом, то есть человеком, у которого присутствуют некоторые или все первичные половые признаки обоих полов.

Но Чуэне заявил, что он не может подтвердить подобные сообщения и обвинил IAAF в нарушении прав спортсменки на частную жизнь.

"IAAF предала ее. IAAF за многое в ответе перед ней", - сказал Чуэне.

Ранее представители международной федерации заявили, что к сообщениям прессы нужно относиться осторожно, а сама IAAF не делала по этому вопросу официального заявления.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.