В ЮАР жили доисторические инженеры

Человек использовал жар для улучшения свойств своих каменных инструментов уже десятки тысяч лет назад, если верить выводам ученых, обследовавших стоянки первобытных людей в ЮАР.

Тепловая обработка может представлять собой своеобразный мостик между использованием огня для приготовления пищи - начиная с 800-тысячелетеней давности - и производством керамики, которое началось примерно 10 тысяч лет назад.

Свидетельства доисторической инновации, о которых авторы пишут в журнале Science, были найдены на южноафриканском побережье, на раскопках стойбища периода среднего каменного века.

"Мы обнаружили, что даже 165 тысяч лет назад - но наверняка 72 тысячи лет назад - люди использовали огонь не только для приготовления еды, обогрева, освещения или защиты, - рассказал в интервью Би-би-си ведущий специалист Кайл Браун из государственного университета американского штата Аризона. - Я думаю, нагрев камней можно считать зарей человеческой инженерии".

"Одна из тех вещей, которые делают нас, людей, уникальными, состоит в том, что мы можем вычленять вещи из нашего окружения и приноравливать их под себя, - поясняет ученый. - Мы подстраиваем их под наши нужды, а это и есть инженерия".

Есть научные доказательства того, что управляться с огнем - в целях приготовления пищи - человек умел уже 800 тысяч лет назад. А затем, около 10 тысяч лет назад, люди использовали огонь для изготовления керамических изделий и для извлечения железа и меди из руды. Но до сих пор не было ничего, что связывало бы две эти стадии применения огня.

"Эти первые люди, похоже, сумели совершить огромный скачок в развитии", - отмечает Кайл Браун.

"У нас под носом"

Тепловая обработка делает камень более хрупким, благодаря чему от него легче откалывать аккуратные фрагменты с тонкими и острыми краями - наподобие современной опасной бритвы. Эти инструменты прекрасно подходили для разрезания животных шкур или изготовления одежды.

Однако такой хрупкий камень уже не годится, к примеру, для топора при разделке древесины, не слишком подходит для применения в качестве копалки или обработки других камней.

Каменные инструменты, обнаруженные в ЮАР, были сделаны из силькрета, твердого и прочного материала, который выглядит как другой минерал, кварцит, но не такой шероховатый.

Обыскав территорию в радиусе 50 километров от места раскопок, археологи так и не смогли найти породу, которая подошла бы для воспроизведения древнего инструмента: у тех камней были разные цвета и разная текстура, они были более красными, более хрупкими и более блестящими.

"То, на поиски чего мы потратили шесть лет, на самом деле оказалось прямо у нас под носом, - говорит Браун. - Надо было просто развести костер, сунуть в него камень, а потом вытащить... Могу себе представить, что должны были думать первые люди, когда сделали это и поняли: то, что они сделали, изменит всю их жизнь".

И затем, будучи археологом-экспериментатором, Браун попытался воссоздать технологию тепловой обработки.

Непростая операция

"Огонь требует изрядного количества топлива, которым нужно запастись заранее - вместе с камнями, - рассказывает он. - Потом надо закопать камень в песок на пару сантиметров под костром и постепенно, в течение 12 часов, увеличивать пламя. Потом часов пять его надо сохранять где-то в районе 300 градусов. А потом снижать температуру - постепенно, чтобы камень не треснул".

"Все это занимает 10 или даже 20 часов, - добавляет ученый. - Так что нужно планировать заранее, знать, что ты будешь здесь, у огня, в ближайшие 40 часов".

В то же время, когда на юге Африке первобытные люди обжигали свои каменные инструменты, они начали добывать морепродукты, изготавливать пигменты и размалывать охру.

"Это были очень искушенные и опытные люди, которые распространились за пределы Африки и со временем населили весь мир", - говорит Браун.

Похоже, добавляет он, что тепловая обработка камней была известна людям уже 165 тысяч лет назад, но широко применять ее стали значительно позже, только около 70 тысяч лет назад. И почему это вдруг произошло именно тогда, пока не ясно.

"Возможно, - полагает археолог, - тепловая обработка стала популярной только потому, что хороший кусок силькрета попадается редко. Или, например, потому, что с ее помощью научились производить очень качественный материал, который можно было обменивать на другие товары".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.