У нового президента ЮАР будет сразу три первых леди

Новый президент ЮАР Джейкоб Зума твердо придерживается привычной для своего родного, зулусского народа полигамии и решил, что отныне в стране будет три первых леди.

Вопрос о первой леди ЮАР был главной интригой после апрельских парламентских выборов в стране, победу на которых одержала правящая партия Африканский национальный конгресс, лидером которой является Зума. В четверг стало известно, что на своей официальной инаугурации 9 мая он появится в окружении всех трех супруг - Номпумелело, Сизакеле и Тобеки.

Кроме того, на беспрецедентной церемонии, которая соберет около 5 тысяч иностранных гостей - всего около сотни делегаций, будет присутствовать вся обширная семья 67-летнего Зумы: дети, братья и сестры, даже три тети, сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство отмечает, что вопрос о новой первой леди не на шутку взбудоражил политические круги Южной Африки: ведь традиционно первая леди, как и сам глава государства, имеются в единственном числе. Но кто станет "первой" у президента-многоженца?

Шли даже разговоры о шансах дочери Зумы - Дудузиле - занять этот почетный пост. При этом традиционное право узаконено в ЮАР наряду с западным. В итоге Зума "по-зулусски" разрешил эту неувязку и сделал первыми леди сразу всех трех своих жен.

Джейкоб Зума будет не первым мировым лидером-многоженцем. Например, часто можно лишь догадываться, сколько жен у правителя той или иной страны Персидского залива. Но это не мешает официальным "первым леди" Бахрейна, Абу-Даби и Саудовской Аравии заниматься благотворительностью или выступать в защиту прав женщин. Фотографии этих жен, однако, никогда не печатаются в прессе.

Лидер правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Джекоб Зума 6 мая был избран президентом ЮАР. В соответствии с конституцией, главу государства выбирали депутаты нового состава нижней палаты парламента Южной Африки, базирующегося в Кейптауне, - Национальной ассамблеи. И около 80% из них высказались в пользу Зумы. На недавних всеобщих выборах АНК набрала более 60% голосов.

Наблюдатели полагают, что с приходом к руководству страной Зумы в ее политической истории откроется новая глава. Ожидается, что он наведет порядок в изрядно разболтавшемся чиновничьем аппарате, возьмется за борьбу с коррупцией.

Большие планы в его отношении строят и союзники АНК по правящему триумвирату - профцентр КОСАТУ и Южно-Африканская компартия (ЮАКП). Именно они, а также низовые ячейки АНК обеспечили приход Зумы к власти в АНК, что и обеспечило ему президентское кресло. Поэтому многие аналитики предсказывают значительный сдвиг "влево" в политике, отход от прежнего либерального курса.

Инаугурация нового президента состоится 9 мая перед зданием резиденции президента и правительства в Претории - Юнион билдингс. 10 мая президент, являющийся также главой правительства, объявит новый состав кабинета.

Джейкоб Зума (СПРАВКА)

Джейкоб Зума родился 12 апреля 1942 года в семье полицейского. Отец Зумы, также многоженец, умер рано, а мать работала горничной. Джейкоб, по собственным словам, так и не получил формального образования, а уже с 15 лет работал, помогая семье.

В 1959 году Зума вступил в запрещенный Африканский национальный конгресс, боровшийся за права негров. В возрасте 21 года он был арестован за попытку незаконно перейти границу и осужден на 10 лет. Он сидел в одной тюрьме с Нельсоном Манделой, будущим президентом. В заключении Зума стал заниматься учебой и завоевывать позиции среди соратников по АНК.

В 1975 году Джейкоб Зума выехал из ЮАР и прожил 15 лет в соседних странах - Мозамбике, Свазиленде и Замбии. Там он возглавил управление разведки АНК. Когда в 1990 году запрет на деятельность АНК сняли, Зума стал одним из первых лидеров партии, вернувшихся в Южную Африку.

В 1997 году Зума стал заместителем главы АНК, а в июне 1999 года - вице-президентом ЮАР. В 2005 году президент Табо Мбеки освободил его от должности, поскольку Зуму обвинили в коррупции. В дальнейшем его заподозрили также в рэкете, отмывании денег и мошенничестве.

Зума, однако, продолжал пользоваться популярностью и в результате внутрипартийной борьбы сумел обойти конкурента. В декабре 2007 года он возглавил Африканский национальный конгресс, с большим отрывом опередив Мбеки в ходе партийного голосования. При этом дело против Зумы закрыли лишь в нынешнем году.

Джейкоб Зума пользуется репутацией скандального политика. В 2006 году его обвинили в изнасиловании ВИЧ-инфицированной женщины, однако впоследствии он был оправдан. Зуме принадлежит шокировавшая всех фраза о том, что "от СПИДа можно отмыться в душе".

Он известен также как человек, который назвал однополые союзы оскорбительными перед лицом бога, однако накануне голосования в парламенте ЮАР пообещал поддержать закон о легализации гомосексуальных браков.

Зума выступает за популистские экономические меры, обещая перераспределение богатства, и называет себя "социалистом": его действительно поддерживают южноафриканские социалисты и коммунисты.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.