Далай-ламу не пускают на конференцию в ЮАР

Правительство Южно-Африканской республики отказалось выдать Далай-ламе XIV въездную визу для участия в конференции, посвященной борьбе за мир, которая должна 27 марта открыться в Йоханнесбурге. Как сообщает CNN, об этом заявил представитель президента республики Табо Масебе. По словам правительственного чиновника, тибетскому лидеру отказано в визе в связи с тем, что его приезд не отвечает интересам ЮАР.

Комментируя отказ, Масебе отметил также, что приезд Далай-ламы на мирную конференцию отвлек бы внимание общественности от подготовки Кубка мира по футболу, который откроется в ЮАР в будущем году. По словам Масебе, правительство республики не может себе позволить, чтобы фокус общественного внимания переместился бы на Китай и Тибет. Он добавил также, что Южная Африка извлекла для себя серьезную пользу от торговых взаимоотношений с КНР.

Представитель Далай-ламы заявил, со своей стороны, что его не удивило такое решение. По его словам, тибетское правительство в изгнании уверено, что Китай оказал давление на руководство многих государств с целью не допустить посещения Далай-ламой других стран.

Между тем, как пишет сегодня газета "Взгляд", бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк и южноафриканский архиепископ Десмонд Туту (оба являются лауреатами Нобелевской премии мира) с гневом восприняли решение правительства ЮАР. Британская The Times, отмечает, что подготовка мирной конференции в ЮАР проходит в сотрудничестве с норвежским нобелевским комитетом. По словам Десмонда Туту, он может бойкотировать конференцию, если Далай-ламе откажут в визе. Решение правительства ЮАР он назвал "позорным".

Одной из задач мирной конференции в Йоханнесбурге было показать роль Южной Африки как лидера в сфере борьбы за права человека именно в преддверии Кубка мира по футболу. В ней, с одной стороны, должны принять участие нобелевские лауреаты, а с другой — высшие футбольные чиновники.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.