В ЮАР массово гибнут черные носороги

Даже границы национальных парков и заповедников не спасают черных носорогов в ЮАР от браконьеров. За прошлый год преступниками было убито по крайней мере 76 этих редких животных. Еще в 2007 году число убитых носорогов не превышало десятка особей. 

По распространенному поверью, истолченный в порошок рог носорога способен восстановить потенцию. Поэтому популярное в традиционной медицине и очень дорогое снадобье пользуется огромным спросом, в основном в странах Ближнего Востока и в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Несмотря на старания медиков развенчать этот миф, спрос на снадобье остается, а браконьеры продолжают уничтожать редких животных. Они отрезают рог, который за хорошую цену у них покупает агент из Китая или Вьетнама, а всю тушу целиком оставляют на съедение падальщикам. 

Полиция и защитники природы пытаются остановить массовое убийство черных носорогов. Только недавно были арестованы семь человек, подозреваемых в отстреле 15 особей. 

Черный носорог — крупное животное, достигающее массы 2 тонн, длины до 3,15 метра при высоте 150—160 сантиметров. Название "черный" достаточно условное, так как он столь же не черный, как второй африканский представитель семейства, белый носорог, совсем не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как носороги охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой - и черный оттенок.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.