ЮАР получила нового президента, но только на полгода

Новым президентом ЮАР назначен заместитель председателя партии Африканский национальный конгресс (АНК) Кгалема Мотланте. Согласно конституции, президента определил парламент, где подавляющее большинство мест принадлежит АНК. Мотланте будет обладать всей полнотой президентской власти до всеобщих выборов в ЮАР, проведение которых назначено на апрель 2009 года.

Президент партии АНК Джейкоб Зума, наиболее прогнозируемый кандидат на победу на выборах в 2009, сообщил, что в ближайшие дни новый президент изберет парламент страны и что политический и экономический курс страны не претерпит значительных изменений. По его словам, Мотланте - один из кандидатов, который, будучи назначенным, справится со своей задачей, передает CNN.

Накануне действующий президент ЮАР Табо Мбеки подал в отставку после субботнего решения национального исполкома АНК отозвать его по причине "утраты доверия к нему".

Рекомендация президенту ЮАР об уходе в отставку была выработана в ходе трехдневной конференции АНК. В ходе заседаний руководство АНК обсудило причастность Мбеки к "политическим заговорам" вокруг процесса над лидером АНК Джейкобом Зумой, которого судят по обвинению в коррупции. Суд заключил, что обвинения против Зумы могли быть политически мотивированными, и оправдал его, напоминает "Интерфакс".

Смена власти в ЮАР стала итогом борьбы окружения Мбеки и наиболее популярного политика в руководстве АНК - Джейкоба Зумы. Первые считаются прозападным крылом в партии, сторонниками США и Великобритании, вторые выступают за более активные отношения с Россией, КНР, Индией, комментирует ИТАР-ТАСС.

Зума, которого большинство аналитиков видят следующим президентом ЮАР, заявил, что не намерен приходить к власти путем назначения, а будет баллотироваться на выборах следующего года.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.