Президент ЮАР решил уйти в отставку

Президент ЮАР Табо Мбеки согласится подать в отставку в ответ на призывы правящей партии страны - Африканского национального конгресса (АНК), сообщил представитель главы государства.
Как сказал Мукони Ратшитанга, Мбеки оставит свой пост, "когда все конституционные требования будут выполнены".
Несколько дней назад судья Верховного суда ЮАР не исключил, что Мбеки вмешался в ход судебного разбирательства по делу о причатности к коррупции его соперника - лидера АНК Джейкоба Зумы.
Мбеки назначил экстренное заседание правительства на воскресенье.

В понедельник отставка должна быть официально одобрена парламентом. Кроме того, депутаты, скорее всего, назначат своего спикера временным руководителем государства.
Как передает корреспондент Би-би-си в претории Питер Байлз, решение Мбеки может коренным образом изменить расстановку политических сил в стране.

Мбеки снял Зуму с поста своего заместителя в 2005 году, после того, как финансовый советник последнего был признан виновным во взяточничестве.
Однако Зума вернулся на политическую сцену и возглавил АНК.
В сентябре Верховный суд страны снял с Зумы обвинения в коррупции. В своем решении судья сказал, что Мбеки мог вступить в тайный сговор со стороной обвинения.
Мбеки резко отверг подобные обвинения.

Табо Мбеки возглавил АНК в 1997 году, заняв пост, освободившийся после ухода Нельсона Манделы.
В 1999 году он был избран президентом ЮАР, а в 2004 году успешно переизбран на второй срок.
Его наибольшими достижениями на посту главы государства называют быстрый экономический рост и увеличение числа чернокожих представителей среднего класса.
Однако многие были недовольны неравномерным распределением блогосостояния. Кроме того, Мбеки настроил против себя профсоюзы и беднейших жителей страны. Именно это позволило Зуме завоевать значительное число сторонников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.