Конгресс США реабилитировал Нельсона Манделу

Конгресс США сделал подарок первому президенту демократической ЮАР Нельсону Манделе к 90-летию — принял решение не считать его больше террористом. Соответствующий законопроект был в пятницу направлен на подпись президенту Бушу. Предусматривается, в частности, что любые упоминания Манделы как «террориста» в различных правительственных базах данных будут стерты.

Кроме того, он сам и другие лидеры правящей с 1994 года в ЮАР партии — Африканского национального конгресса — теперь смогут приезжать в Америку, не дожидаясь пока госсекретарь США представит заверения, что они не являются больше террористами, сообщает ИТАР-ТАСС. В апреле, выступая на слушаниях на Капитолийском холме нынешняя глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс признала, что ей «довольно неловко из-за того, что приходится прибегать к процедурным правилам для вывода из-под действия запрета на въезд министра иностранных дел ЮАР, когда он хочет нанести визит в США, не говоря уже о великом лидере Нельсоне Манделе». Она призвала законодателей положить конец ограничениям на посещения США, которые действовали по настоящий момент в отношении Манделы и других представителей АНК.

Вашингтон причислил АНК к разряду террористических группировок еще в 1970-х годах, когда она вела вооруженную борьбу против апартеида в ЮАР. Мандела, вступивший в АНК в 1944 году, неоднократно арестовывался расистскими властями. С 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме. В 1990 году Манделу освободил из тюрьмы бывший в то время президентом Фредерик де Клерк, с которым лидер АНК впоследствии договорился о капитуляции расистской власти. В 1993 году оба они стали лауреатами Нобелевской премии мира. Еще год спустя Манделу избрали президентом.

Госдепартамент давно уже не считает АНК террористической организацией. Однако члены АНК, поскольку они в свое время прибегали в вооруженным формам борьбы, остались в списке лиц,причастных или подозреваемых в террористической деятельности, которым пользуются иммиграционные власти США. Манделе исполнится 90 лет 18 июля. Последний раз он приезжал в Америку в мае 2005 года.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.