В ЮАР возведут новое «чудо света»

В ЮАР решено воздвигнуть новое «чудо света» - 106-метровую статую знаменитого вождя зулусов Чаки, которая станет самым высоким монументом в мире.

Он, сообщает в субботу еженедельник «Уикэндер», вознесется у города Дурбан на берегу реки Тукела. Чака Зулу ка Сензангакона, как полностью звали вождя-воителя, в бронзе будет на 13 метров выше американской Статуи Свободы и обойдется в 200 млн рандов (около 30 млн долларов).

Дороговато, конечно, но все-таки зулусы - самый многочисленный народ ЮАР, да и монумент будет возведен дубайской строительной компанией на частные пожертвования. Кроме того, власти провинции Квазулу-Наталь надеются, что бронзовый Чака станет притягательной достопримечательностью для туристов по примеру Триумфальной арки в Париже и расходы на строительство скоро окупятся.

Чака жил в конце 18-го - начале 19-го веков. Его называли «африканским Бонапартом», потому что он создал первое обширное государство на территории нынешней ЮАР, объединив несколько родственных народов. Они до сих пор входят в состав одной языковой группы нгуни - это зулу, коса, свази, ндебеле, шангаан.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.