Возбуждено дело по факту исчезновения траулера "Аметист"

Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту пропажи 11 февраля этого года камчатского траулера «Аметист». Дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности на водном транспорте).

Как сообщил руководитель Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антон Артеменко, ранее следственные органы отказывали в возбуждении уголовного дела, но появление дополнительных материалов привело к отмене этого решения, пишет «Российская газета».

Напомним, судно с 23 членами экипажа, принадлежащее КамчатНИРО, вело в Охотском море промысел краба. Последняя связь с траулером была в 17.00 по местному времени 10 февраля.

Поисковые работы начались спустя почти двое суток, поскольку сообщение о происшествии поступило в Камчатский морской спасательно-координационный подцентр лишь12 февраля в 16.54. К поискам привлекали вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе исчезновения «Аметиста». За время работ удалось обнаружить два спасательных надувных плота и восемь буев от крабовых ловушек. С 1 марта активные поиски были приостановлены.

В мае губернатор Камчатского края Владимир Илюхин направил письмо в адрес командующего Восточным военным округом Константина Сиденко с просьбой рассмотреть возможность проведения поисковых работ спасательным судном Тихоокеанского флота. Просьба Илюхина была удовлетворена.

1 июня гидрографическое судно ТОФ нашло в заливе Шелихова подводный объект, похожий очертаниями на пропавший траулер «Аметист». Находка размером 45 на 9 метров обнаружена на глубине 245 метров в 11 километрах от той точки, где в последний раз достоверно позиционировался пропавший траулер.

Комиссия, расследовавшая причины происшествия, пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной исчезновения траулера «Аметист» «является потеря остойчивости, как следствие – опрокидывание судна и его затопление». Прямых виновников комиссия не установила «из-за отсутствия достоверных фактов о том, что же на самом деле произошло с судном».

Дарья Неклюдова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.